一封家书表孝心作文1000字
致父母:
您们好!
刚准备提笔一封家书,却又不知从何写起。似是什么都想说,似是什么都不好说。
我厌倦了那种父母带我去看医生的落俗场景,厌倦了所谓大段吐露哀肠的所谓深情。也许我们的关系不仅是普通的两代人,更是一种说不清道不明的联系。
母亲:
小时候,爸爸在广东打工,家里只有我们与爷爷奶奶,你却一直一个人默默地带着我活着,没有怨言,即使我们去广东爸爸还和你吵架。
又想起最近和你聊天,我当时半开玩笑的说:“你当时怎么坚持下来的,没想过离婚什么的?”
你想了想,很认真的说:“想过啊,不只是我,你爸也一样呢,不过我想离的时候他不想,他想离得时候我不想,就过来了咯,其实也没什么的,你爸这个人其实蛮好的。
我坏坏一笑:“你不总说他懒,没毅力减肥么?”
“哎呀,人总是有缺点的,而且我和你爸估计早没爱情了,更多是亲情,虽然我经常念他。但你要我抛下他不管,我是做不到的,还有,你爸虽然缺点多,也有优点啊……”
你滔滔不觉得说着,我却一笑,也许你只是把那份爱情当成亲情了把,正如血溶于水后,也是看不见红色的啊。
你就是这样一个最很硬,但心肠很好的母亲,正如你教导我要做一个正直的人。
很早些时,我看着别人没天没夜的玩,做自己想做的事,自己呐喊着,为什么我不行?你静静的听我说完:“明知道别人是错误的,为什么还要去做呢?你就一直这样教导我到了五年级。
之后,就突然松了,任我出去玩。而最近我又和你聊起同学间的矛盾时,你斜我一眼:“哎呀你以为我不知道你那些事?你以前和谁家小姑娘关系不错我不知道?我相信你能自我调节好罢了,妈妈也是从那个年龄过来的,有些事你自己不去经历,是明白不了的。不过不能做出原则性之外的事,不要害了别人,更不要害了自己,在你五年级前之前我已经交给你够多了。
又想起你谈到来陪我读书,你总是说我浪费你时间:“如果不是因为你,我也许早成了一个销售精英。
但过了一段时间,你又说:“哎,现在想想,让你来是正确的,好歹你以后不会抱有遗憾,还有,我也陪不了你几年咯,两年后就只剩我和你爸咯。
我却不知道该说什么好。
母亲,谢谢您。
父亲
也许和你说的话并没有和母亲那么多。
毕竟两个大男人除非真正聊到很重要的事,否则很难打开话茬子的。
我们平常聊得,也就是那些NBA啊什么的,时政之类的,生活中鸡毛蒜皮的小事,很少能够跟你聊,再加上三年级前你只身在广东,更是曾经有一度距离感,但有时候,跟母亲抄的有些言辞激烈之时,你反而是个很好的倾听者,你总是笑着静静地听我说完吗,然后劝我:
“淡定点,你这种情况……,要平和的面对,还有,你妈妈毕竟是个女人,我们应该让着她,我们不让着她,谁让呢?以后妈妈发脾气的时候,让着点。”
你总是先认真的劝我,然后关心妈妈。
我来到这里上学以后,家里便只剩了你一个人,虽然你总说着“你们走了我清净些。一个自在多了”然后被妈妈一顿说。可你还是三天两头往这里跑啊,不是么?
难离难舍,想抱紧些,茫茫人生,好像荒野,如孩儿能伏于爸爸的肩膊,谁要下车。
父亲,谢谢你。
到了这里来以后,我才明白了那句话,从此故乡只有冬夏,再无春秋。
我想,可能更多地,是挂念你们吧。
总有一天,你们在你们的未来双鬓斑白,我在我的天空步履蹒跚。
祝:身体安康,一切如意。