给老妈的一封信
亲爱的老妈:
你好!
看到这封信,你一定会感到很惊讶,因为我们之间相隔的是那么近,用语言本来足以相互联系,为什么非要寄托在一张单薄的稿纸上呢?其实,在平常的日子占多数的平常的生活中,我们有时会习惯、淡化甚至遗忘一些珍贵的亲情,而借助这封信,我要把它们大声地说给你听。
首先,我想对你说:“我爱你!”作为母亲,你为我操劳了那么那么多,恨不得把所有的爱都倾注于我。我承认,有时我的确有些迟钝,会忽略你付出的一些东西。但是,我渐渐长大了,我开始明白了你的付出,尽管还只是朦胧的感知,但我正在努力,我正在用我的心去理解这部伟大的母爱之书。老妈,你用全身心去爱你的儿子,而我,也要尽我最大努力来理解你、关心你、回报你!
第二,我想对你说:“谢谢你!”冰冷的生物学只是轻描淡写地谈论着胎儿的生长,而只有母亲们才知道怀胎十月的艰辛。你哺育了我的生命,教给了我知识,塑造了我的人格,除了父母,又有谁能体会到一步步塑造一个完整的“人”的艰难!我的一切都离不开你,可以说,没有你们,我的生命就失去了意义!
最后,我想对你说:“对不起!”的确,当你教诲我时,我总是有点不服气,总想为自己的观点辩护。我知道,有时我的反驳真的伤害了你,在这里我深刻忏悔,恳请你原谅一个轻狂少年犯下的错误。同时,我保证要耐心地与你沟通,希望我们共创“模范型”母子关系。
好啦,到这里信差不多也写完了。最后,祝你身体健康、工作顺利,开心每一天!