亲爱的爸爸妈妈:
你们好!我是你们的女儿,这是高中第一次给你们写信,内心有点儿小激动。
首先呢,我要告诉你们一个好消息,女儿前不久进行了高一期末考试,马上就升高二了,到时候就会有高一的弟弟妹妹们叫我“学姐”,怎么样,骄傲吧!
回首高一,我最多不过回家6次,没关系,谁叫咱家离学校远呢!女儿在这边可以把自己照顾得很好的,每天嘻嘻哈哈,快快乐乐。你们要相信女儿的能力。倒是你们,我不在家的时候,你们两口子吵架没人劝怎么办?你们在集市上卖东西的时候没人帮忙怎么办?妈妈做饭没人聊天怎么办?爸爸晚饭散步没人陪怎么办?妹妹在学校被人欺负了没人出气怎么办?
从哇哇啼哭的婴儿到咿呀学语的幼儿,从小学在台上拿着奖状兴奋地喊“爸爸”再到初中叛逆地与妈妈拌嘴……现在,我已经是一名高中生了!你们给了我生命,把我养育这么大!有一种爱是惊天动地的,它叫母爱;还有一种爱是默默无闻的,它叫父爱。“随风潜入夜,润物细无声。”用来形容你们真是再合适不过了。
女儿是不孝的,在你们最需要我的时候却没能出现在你们身边。
去年那个夏天,爸爸因为疝气要做手术,他在冰冷的医院里集病痛的折磨,寒冷,孤独无助及手术后的疼懂于一身。而我却安逸地坐在教室里,上课时不时走个神。他那一夜彻夜未眠,而我却睡得安安稳稳。不孝啊不孝!
今年夏天,我计划一星期给家里打个电话。每当我问到妈妈时,回答都是去给别人家插秧了。三十多度的天气,还顶着烈日在田里插秧!那秧田的水浸到膝盖都能感觉到热,一个普通人在田里干站一天都受不了,你却泰然自若……上次回到家和你一起洗澡时,发现你的背上多了一道差不多10cm宽的黑印,那是阳光的痕迹,那是炎夏毒辣的太阳对你的严刑酷打。如果那时我在家里就好了,说什么也要將你拦住。不孝啊不孝。
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易”我16岁的年华却换走了你们十六年的光阴,而我自始至终却从没说过谢谢你。今年夏天回家的时候,发现爸爸妈妈的身材变小了些,这可能是我长大了吧,但我清楚地知道,你们在变老!给妈妈梳头时,乍一看,里面的全是白得胜雪的发,我愣住了。妈妈说“是不是有白头发?”我说“是的,有几根。”“那你帮我拔了吧!”“好。”天哪,这么多,怎么可能拔得完?拔了几根后,我就谎称拔完了,走了。妈妈今年已经四十岁了,回想小时妈妈还是年轻有活力,现今头发怎就白了这么多?那一刻,真切地感觉时光过得好快,好快。
你们的爱是静悄悄的,可作为你们的女儿,我能感受到。每次打电话,总是我先说“挂了?”然后你们“嗯”了一声,我就真的挂了。现在回忆,我是多么的不懂事啊,每次后挂电话的总是你们!那次爸爸手术,如果不是妹妹告诉我,你们打算瞒我多久?
喜欢和你们谈论我在学校发生的一切,喜欢和妈妈在床上聊天到深夜,我希望时光慢些,再慢些,不要再让你们变老了。我在学校一定每餐三碗饭,长得高高壮壮的,可以保护你们!
暑假来了,我马上就要回家了,爸爸妈妈,回到家第一句话,我想对你们说“我想你们了!”
祝:
身体健康!