家书抵万金作文700字
古人诗云:“烽火连三月,家书万金”。此句足可见一封家书的珍贵。一封家书的珍贵,非只在物质上的,而是一种精神上的,是一种思念,是亲情的表达,是儿女对父母孝心的表达。百善孝为先,孝心多么重要!一封家书多么重要!
游子在外,离开了家,自然会时常想念家乡,没有了父母时常在耳边的唠叨,不再与父母发生争吵,但这样是否就快乐呢?答案是“不”!曾经最讨厌的是父母的唠叨,但若真少了父母的唠叨倒还不习惯,父母永远是爱自己孩子的,他们用毕生心血把儿女抚养长大,儿女终将离开父母,剩下父母在家,父母会时常感到孤独,儿女却不明白,以为赚到了钱,给爸爸打生活费,甚至请保姆照顾他们,以为这样就是最好的报答,实则父母在乎的,不是儿女给自己多少钱,还是渴求儿女常回家看看自己,或者写一封家书回来,表达自己的孝心。
游子在外,常回家可能难以做到,但用一封家书表达自己的孝心就很简单了。这简单的事情,重要的是有心去做,若没有这份心就真的太没心了。我们一定要以一封家书表孝心,这是十分重要的,把自己在外的愁绪,心里想说的话,对父母亲人的思念,对他们的关心,想表达的关怀全都系于一封家书当中。给想念自己的父母,关怀自己的父母,一分宽慰,让他放心自己,把对自己的关怀放下。
“烽火连三月,家书抵万金“,每当我想起这首诗句,我就有一种强烈的思念亲人,想要寄封家书的情感,对父母的思念与关怀,忍不住想要爆发出来。所谓家书抵万金的说法,虽然不能真的抵万金,但其作用,对于游子而言,对于家人而言,它传递亲情,传递思念,体现关怀的作用是万金绝不可能代替,绝对做不到的,在亲情的价值上,它甚至超过了万金的价值。
一封家书胜过万金,给父母寄再多的钱,都不如寄一封家书,唯有一封家书,才可以表达亲情,传递情感,让离家在外的游子们,用一封家书表达我们的孝心吧!