亲爱的外婆,您好!
这似乎是我第一次给您写信,明明内心有千言万语想要说给您听,提起笔来却不知该先写下哪一句,也许是因为今年端午节,我没有吃到您亲手包的粽子。
前段时间,您因为下楼不小心摔伤了手臂,当我周末回到家时,才看见您手臂上缠着厚厚的绷带,我无法想像那洁白的绷带之下有着多深的伤口,因为您对我说:“没事,不是很疼,很快就会好的”。
可是我知道,这只是您安慰我的话,因为我看见您在试图抬起手臂时的艰难,因为我听见您不小心牵扯伤口时的轻呼。外婆,您总是这样坚强,从小到大,您总是把所有的伤心苦痛埋在心里,笑眯眯的度过每一天,仿佛上天给您的只有快乐。
儿时的我不懂,直到现在才看清,您的笑容背后是无数个善意、慈爱的谎言。我从小就在您身边长大,我最依赖的人也是您。我喜欢吃鱼,于是您变着花样地给我做鱼吃,可不变的是您永远把最鲜美的鱼肚给我吃,而您总吃着我不愿吃的鱼头,偶尔我给您夹了一块肉质鲜美的鱼肉,您却百般推脱,又把鱼肉夹回我的碗里,您说您最爱吃鱼头,我虽是不信,却也不忍揭穿,只是眼底有止不住的酸意。
我还记得有一个盛夏的夜晚,因为家里停了电而燥热不已的我,翻来覆去都睡不着。于是您拿着扇子给我扇风,不知不觉我就睡着了。第二天醒来,我问您给我扇了多久,您说没多久,可我分明记得,那天夜晚我睡得极好,还做了一个香甜的梦,梦中有一丝丝轻柔的微风,似一双慈爱的手抚摸着我。外婆,谢谢您。
这么多年来,我一直想对您说声谢谢。谢谢您含辛茹苦地抚养我十六年,谢谢您在每一次我伤心难过的时候给我的拥抱,谢谢您无论春夏秋冬都一如既往的慈爱关怀……
今年端午没有吃到您亲手包的粽子,但您放心,我永远不会忘记那个味道,清香的粽叶包裹着洁白的糯米,香甜的糯米中又镶嵌着一颗宛如宝石的红枣。我知道,这是您独一无二的爱。
还记得有一次您生病住院,我来看望您的时候,您正躺在病床上凝视着窗外,听到推门的声音,您才转过头来。我不知道您从窗外看到的究竟是青葱的树木,还是自由的小鸟,亦或是美好的蓝天白云。我只知道当您看到我时,绽放出的笑容是如此的温暖。
成长路上有时晴有时雨,可无论遇到多大的困难与挫折,因为有您的温暖,我将一直勇往直前。
忽而又夏天,愿您一直在身边。
祝您永远幸福安康。