一封家书表孝心作文700字
敬爱的外公外婆:
你们好!
我常感触一句话"我在一天天长大,而你们却在一天天变老。"跟随时光的脚步,从幼时的爬行到如今成长路上的狂奔,我的步伐越迈越快,也越迈越大,所以不知不觉我们的距离远了。加之学业,如今的沟通也只限于一年几次的短暂见面。我很抱歉,在此只有借这封家书表我未能陪伴您二老内疚的心。
上次探望还是过年期间,你们从爸妈那里了解到我升高中以来的学习情况,在加之心细的你们观察到我言行的反常,当大家在一起欢饮聚餐时,你们悄悄拉我出去,聆听了我的心声也尽了自己最大的努力劝慰我。两位近八十的老人轮番拥我入怀,轻拍我的肩膀,想尽自己所能知道的道理安慰我,其实那时的我既感动又好笑,老人所说的话语大多是重复的,细细琢磨,所说最多也最想表达的话语是"比上不足,比下有余。"那次谈话很有帮助,尽管亲人们已说了太多类似的温暖话语,但只有那两位我生命中最敬重的老人所明的义才真正轻抚过我的心,你们为我指明了学习中前进的方向。
临近期末考试一个月时,外婆突发心脏病住院,听闻这个消息,我的心很慌张,近些年有些曾与我会过面的老人的相继离世,一直是我心中的结,我不敢面对也不敢想关于你们这方面的问题,尽管我明了花开花谢,生老病死是自然规律,可是我终究只是个平凡人,那段时间,因为上课的冲突,我没能去医院看望,不过幸好,外婆安然无恙。所以我暗下决心:等到我长大,有能力了,所赚的第一桶金一定会孝顺你们。在此同时也千万拜托你们要好好的,我希望你们能为我骄傲!
你们在,我就心安,仿佛现世安稳,岁月静好。童年最美的时光能够与你们相伴一直是我觉得最温暖的事情。希望你们能原谅我未能如以往般陪伴在你们身边,祝愿你们身体健康,无烦无忧。