远方的奶奶:
上次做手术的伤口还疼吗?
作为您一直疼爱的孙儿没能回去看您,给您打气,我很自责。我们一家在外地,爸爸上班,我念书。您总在电话里,问我们什么时候回家。老年痴呆让您的记忆不清,有时候告诉您回家的时间,您隔个一两天又问了一次。而每次回了家,您脸上又是开心,又是心疼。您总说机票太贵就不要回来了,又趁爸爸妈妈不在,在我和我姐手中塞一沓厚厚的钱。我和我姐不收,您便有点生气,无奈之下,我和我姐只好收下,再偷偷告诉爸爸妈妈,让他们想办法以别的方式还钱给您。奶奶啊,您平日生活节俭,而一旦自己儿女儿孙回家,您便提着菜篮子佝偻着背去菜市场买鱼买肉,还带了我们爱吃的零食。您所做的这些我们都知道,也都希望您不那么累。在我们提出帮忙时,别再总是摆摆手笑我们太小不会做。我们都已经长大了,有能力帮您做家务了,不再是以前的小孩子了。
上次过年回家,您又亲手做了我们小时候最爱吃的炸芋丸,外酥里嫩,魅力不减。姑姑见您满是褶皱的手,拿起锅铲手有些抖,伸手要帮,您急着说不用,说孙儿最爱吃您做的炸芋丸,您要自己做。还笑着说我小时候一口气可以塞好几个……听到这,我又连忙吃了几个,有点哽咽。我每年与您见面的次数不多,您每次见到我和我姐总是捏捏我们的脸,有时开心地说”又胖了“,有时心疼地说”瘦了,瘦了。“
不管我们多晚回家,一到家总能在客厅看到微微睡着的您,总有一盏灯为我们亮着。上次回家已是凌晨,一进家门便又看见您靠在沙发上,最爱看的电视剧早就结束了,您一听声响便起身,桌上放着一大盘洗好的水果,又笑着问我们吃不吃年糕——不同于主食,类似于甜点,甜甜糯糯的,也是我们童年每逢回家吵着要吃的。我们心疼您,您却又笑呵呵地去给我们准备。
亲爱的奶奶,您不必再那么忙碌了,常和您斗嘴的爷爷不久前走了,您内心应该也很难过吧。可您在我们面前不曾流下一滴眼泪。您的孙儿都已长大,可以让您依靠了。爸爸和妈妈也都在平日里商量抽时间请假回去陪陪您呢!奶奶啊,您就好好的把身子养好,等着孙儿回来孝顺您吧。
最后,祝您早日康复。