亲爱的爸爸妈妈:
您们好!感谢您们对我十六年的悉心培养,也感谢您们教会了我许多做人的道理。您们把我从一个懵懂无知的小孩子,培养成一个有着责任和担当的青少年。您们总是在我烦闷时为我解忧,在我高兴时替我开心,在我迷茫时为我指引方向……
记得每天早上那一杯热腾腾的牛奶,那一盘刚切好的水果,那一句"路上慢点"的温馨话语。您们喜欢看着我写作业,有时摸摸我的额头,眼神中充满了希冀。您们喜欢看书,总爱翻看我的语文书,看看我的字有没有进步。记得有一次,您们看到我书上的笔记记得漂亮一些,竟高兴得想要拍下来作纪念。我说您们看不懂我的数学书,看不懂那些复杂的几何图案,您们陪着我一起学习,最后竟能教我做出那些复杂的题目。可是,您们不知道。那天,您们看我的书,竟困得睡着了。我看见了,并清清楚楚地看见了,您们的头上竟长出了白发,在台灯的照耀下是那么耀眼。皱纹也已悄悄爬上您们的额头上。我感到鼻头一酸,视线也变得模糊。您们又要上班,又要照顾我,您们每天起早贪黑,为我提供最好的教育环境,您们一定要注意身体啊!我也会好好学习,不让您们操心……
小时候,我总是抱怨您们逼着我练琴,每天监督我,不练到一个半小时不让我睡觉。看到别人能够自由玩耍,我却要在那里练着一首又一首曲子。有时候由于我不自觉,您们会对我进行严厉的批评,我也时常在心里员您们。我总是抱怨您们让我看那枯燥的围棋定式,让我从别人的每一步中看出端倪。可是,当我拿到钢琴十级证书时,当我如愿获得围棋初段时,当别人羡慕我有他们所没有的才艺时,我才逐渐明白您们的良苦用心。您们希望我能够有一些才艺,更好地完善自己。同时,您们让我练琴,是为了让我练心,心静才能弹出优美的旋律。您们让我学围棋,是为了培养我的大局观,让我能够目观全局,冷静地做出判断。感谢您们对我的严格要求,因为您们知道,只有坚持才能体会到成功的喜悦。您们想让我明白:做任何事情都不能半途而废,要不断地向着理想前进。也许,只有经历过风雨,才能看到彩虹的美丽吧!感谢您们对我的教导,我会不断努力,坚持到底!
您们一定要注意身体,不要太为我操心!我会不断努力,不断进步。我也相信,在我的努力下,一定能取得最后的成功!我会用我的努力,会困您们对我的养育之恩!