亲爱的“书记”:
母亲,是您的大女儿,而我,又是母亲的大女儿。所以自我降生以来便是诸位亲戚的掌中宝,更是您的心头爱。
小时候,父母在外工作,将我交予爷爷奶奶照顾。他们虽对我很好,但却与我沟通地很少,而您与我却像是心有灵犀一般,每当我翘首以盼您能来接我时,外公便会骑这他的“凤凰牌”自行车来接我,与爷爷奶奶交谈几句后便载我而去。
您与外公都爱看电视,看戏。每当您与好友们聚在一起时,你总爱唱两句,而外公则在旁敲钹给您伴奏。而当家中没有外人时,你们则爱看电视,家中更是有许多光碟。我记得外公喜欢看《水浒传》,小时候的我看不懂,但却格外喜欢片头的《好汉歌》,直到现在每当听的好汉歌时总会忍不住哼两句。而您则喜欢看《济公》,《济公》幽默好笑,我也喜欢看,现在的人们总说87版的《红楼梦》和《西游记》是无法超越的经典,要我说,87版的《济公》也是不可超越的经典。
您是一个公正的人,曾是你们村的书记,尽管现在早已不是但大家依旧亲切地称呼您为“书记”,遇到不公平的事情总是请您出面调解,您的调解也总是合情合理,所以大家都对您很尊重。
您的院子里有一棵栀子花树和一棵桂花树,桂花树应是最近几年栽上的,而栀子花树是自打我记事起便一直在那儿的。每当栀子花开始吐苞时我便盼望着它开而每当栀子花树开出第一朵花时您就将它摘下来送给我,若是我不在您家时,您便会将它留下等我来。
后来,爸爸妈妈回来了,将我接了回去,此后我便很少到您家去。而每当我到您家去是您若是第一眼见到的不是我,便会着急的询问我,而此时我便会冒出来,飞拥到您的怀里。而每当过年您拿出红包时,而那个最大最好看的红包往往就是我的。
您曾说,您只盼望能活到我靠上大学的时候,而我想对您说:“外婆,我不会让您失望,你也能够长命百岁,而且等我以后事业有成了,我还要给您买最好看的戏服,给您唱最有韵味的戏,还要给您的院子里种上最好看最香的花。”