亲爱的父亲:
昨夜,街灯已经燃起来了,方形玻璃罩子里,清油灯的光在寒风中显得更孤寂,灯柱的影子淡淡地躺在雪地上。我躺在病床上,看着窗外白色的梦境,而你趴在我的身旁,忽然想起多年之前也有过这样的场景,我靠在你的胸怀,而你用那饱经沧桑的双眼仰望着广袤的星空。
忽然想起爷爷曾将你小时候的故事;你出生在1976年的冬天,那注定是个不平凡的年代。周恩来总理逝世;文革刚结束,四人帮被粉碎;发生了震惊中外的唐山大地震,死伤无数。家徒四壁,我不知道七岁的你是如何带着弟弟走完2个多小时的山路去上学,回家十天都黑了。上高中时,成绩一向名列前茅的你选择将升学的机会让个弟弟,而自己外出打工,只为给家里分点负担。听叔叔说,他的大学生活费有一半是你给的,每次你给他后,还告诉他在外不要省吃俭用。这些你都不曾给我讲过。一直以来你都在一旁默默付出,从未向他人索取过。
外公去世的那天晚上,我第一次看到妈妈哭,是那样的撕心裂肺,而你一直在旁边默默陪伴,通常你都是整宿整宿地不眠,因为你怕一旦你睡着了,而妈妈在最需要你时你却不在他身边。就是用这样爱的方式,你陪着妈妈度过了最艰难的时间。听人说你和妈妈是真正意义上的裸婚,当年的你除了好的声誉外一无所有,凭借着一腔热血为新生活而奋斗。记得有一次,妈妈让你把剪刀递给她,一般人都是将剪刀柄握住,把有刀锋的一端递给他人,而你去将刀锋握在手中,把刀柄递给妈妈,妈妈接过后,你与她会心一笑。这个细节感动了我好久好久,我想这就是你们那一代人表达爱的方式,是那样纯真,那样美好,不参一丝杂念,如窗外飘扬的飞雪一般晶莹透亮。
自始至终,你都在为身边的人默默付出着,每当我的世界里乌云密布时,你总会在一旁撑着伞,微笑的对我说;愿你愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。每当我不被朋友理解时,你总会教我唱起寒山与拾得的忍耐歌,用你那厚重而悠长的音调唱到:”昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”每当黑夜吞没大地时,你总会告诉我,太阳总会升起,将希望的光芒带向每一寸土地。你总是让我以诚待人,别人也会以诚待你,以笑待世界,世界终会回以微笑。
想起筷子兄弟的《父亲》:谢谢你做的一切双手撑起我们的家总是竭尽所有把最好的给我我是你的骄傲吗还在为我而担心吗你牵挂的孩子啊长大啦~