亲爱的母亲:
您好!
您可知道,您在我眼里,是一个淡泊名利的人,同时,您的双眸中也散发着无与伦比的睿智,是那样清澈,又那样明亮。
“随风潜入夜,润物细无声”,您对我的教育就如同这春雨一般,您的一言一行都潜移默化地影响着我。
您还记得吗?您经常对我说:“一个人要想成才,就要先成人在您看来要成为一个真正的人,就要学会照顾自己,不仅要把自己的生活经营得井井有条,还要控制好的情绪。”
而我呢?总是做不到这些,只会一味地逃避,找借口我甚至总是说我与您之间有代沟,而您总是一笑置之,也并没有骂我,我越来越大了,您也不经常对我说这些了。
很快,您就为我做出了表率……。
那是一次家庭聚会,我小姨的女儿在她学校的跳舞比赛中获得了二等奖,于是,我小姨她就一真在夸她的女儿有多优秀,讲得那是一个神采飞扬、眉飞色舞,而且还手舞足蹈的。
这时,在一旁的我有些听不下去了,准备反驳小姨,而这时,您抓了抓我的胳膊,一副欲言又止的样子,还摇摇头,示意我不要意气用事,于是我沉住气,又坐在那儿违心地听了小姨讲了一大堆废话。
事后,我问您为什么当时阻止我反驳小姨,您又是一笑,淡淡浅笑中不怒自威,并说道:“这就是控制情绪中的一种,我跟您说过的,小姨要吹捧她女儿,随她去吧。要知道,当着别人的面夸自己的孩子可是一种愚蠢的做法,如果你当时指出她的错误,你反而会被记恨,所以,这趟浑水别人不蹚,我们更不能蹚!“
当时的我懵懵懂懂的,不理解您的良苦用心。但每次当我四处碰壁的时候,都会想起这段话,我现在才有点懂,您是想教我应该怎么为人处事,怎样规避做人的错误做法。
同时,您总是把家里打理得干干净净,平常做事也是井井有条。
在家里,您就像一个负责的警察,总是督促着我们,生怕我们有半点懈怠。
这一切的一切,让我察觉到了您身上“散发”的智慧气息,也让我看到了一个母亲的光辉形象……
也许,我应该谢谢您,谢谢您的养育之恩,谢谢您的唠叨,谢谢您的笑容,谢谢您的倾您所有给我,给我们这个家带来的一切……。