一封家书表孝心作文1000字
今天对于张叔来说,是一个特别的日子。儿子张孝即将告别农村,重新踏上城市的生活道路。张叔在今早还蒙蒙亮时就起床为儿子准备出行的背囊,脸盆,毛巾,牙刷……张叔小声喃语着,生怕清掉哪一件东西。看见正在熟睡的儿子嘴角不禁上扬。
窗外的老槐树,在风中摇曳着树叶树下的小野猫正在闭着眼睛,慵懒的享受着阳光,远处的天空仍然很蔚蓝,一片乌云,也没有纯粹得没有一丝瑕疵。从早上到现在一直有源源不断的人们前来贺喜。
时间到了,张孝背着背包,在众人的目睹之下跨出了家门,村里道路上的鞭炮震耳欲聋,在一起行人浩浩荡荡的护送下,不知不觉走到了村口,张孝握起父亲那双布满老茧而粗糙的双手看着父亲头上的几缕白发,说:“爸,放心,我不会让你失望,我一定努力,将来让你过上好日子来报答你的养育之恩。”这一番话不仅让父亲热泪盈眶,还让村民连连叫好,邻居李婶说,张叔你真是养了个大孝子啊!父亲连忙点头,离别的时刻还是到了,在车上望着父亲逐渐变得渺小的身体,他暗暗下定决心,一定对父亲孝顺。
进入大城市后,张孝通过自己的不断努力,顺利从大学毕业,他一有时间就写信给他父亲,坚持一月一封家书,张叔不识字,只好叫李婶来家儿子帮忙读信,每每这个时刻,李婶都不禁感叹张孝的孝心。毕业后,张孝去了一家大公司,给父亲写信的时间也越来越少,每次只是寄一些营养品和钱,从未打过电话,后来也中断了写信一次李婶打电话让张孝回去,而张孝却说工作忙无法赶回家中,张孝不知这一次,他与父亲竟成了永别。
一次放假回家,张孝提着昂贵的营养品回到村里,但村里的人却对他指指点点,回到家中却没有见到父亲,于是张孝来到李婶家询问情况,李婶不语,只是从房间中拿出了一沓信。他认识,这是他寄给父亲的信。李婶平静的说:“你爸他走了,上次打电话就是因为这事儿,你说你忙,所以耽误了最后一面。”临时又补充道:“你爸临走时一直拿着这些信,说我儿子真孝顺。”
张孝拿着营养品离开,望着手中的信,突然明白一封家书表孝心胜过千千万万的营养品和钱,孝心并不是用钱来衡量的。
张孝暗自嘲笑道:“张孝啊张孝,亏你叫张孝,你真的孝顺吗?”没有人知道他的眼角挂着几颗晶莹的水珠,他在土路上慢悠悠的闲荡着,就好像断了线的风筝……