“从前的日色变得很慢;车、马、邮件都慢;一生只够爱一个人。”这是木心《从前慢》中的一句话。是啊,一生只够爱一个人,那么你会将这被爱的机会给谁呢?但我知道有人将这机会毫无保留的给了你,那便是你的父母。
每个人的生命中都有两道身影,一道身影高大挺拔,另一道身娇柔秀丽,这两道身影携手带你去看那蓝天、白云、彩虹;带你去看那大海星辰;带你去把玩人生。随着你的日益长大,那道挺拔的身影不再挺,那道娇柔的身影也丧失了蕴味;最终他们日益老去,而你此时已是一名顶天立地的成年人,此时的你如一只雄鹰,脱离了父母的怀抱,开拓了自己的蓝天,但那道已经衰老的身影对你的爱永不变,所以最终只留下了一片片单相思。而你正如《孝之歌》中所说的“远离了父母,背叛了孝道。我们的父母将一切都给了我们,我们还在等什么。”写下一封爱的家书,随着温暖送回故居。
“孝”为我们孝感的一大特色,孝感之所以被人们称为孝文化名城,是因为孝感有着“孝”的底蕴。以孝感为地点,发生在董永卖身葬父的故事更是感动了上天,奠定了“孝”的基础。我们前人拥有一颗孝之心,但随着时代的进步,人的思想也在不断进步,我们还能不拥有一颗孝之心吗?所以写下一封爱书,随着孝心,温暖送回故居。“孝”是一个人应该拥有的最基本的品质,但有人却丧失了这一品质。孟子曾说过:“世俗所谓不孝者五,惰其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”想要成为一个孝顺的人,不仅仅只是避免孟子所说的五不孝,更重要的还是要拥有一颗爱父母的心,所以写一封家书来表明自己的一片孝心吧。