敬爱的父亲和母亲:
你们好!
仿佛昨日,我还是你们怀抱之中的小心肝,无忧无虑、无拘无束地成长着。风雨,有着你们体贴入微的庇护;饥渴,享受着你们的佳肴;冷暖,依偎在你们的衣服中……你们是我的天地,给予我温室花朵般的呵护;我是你们的世界,承载着你们对未来的无限憧憬。
然而时光静静地流逝,用她无形的双手改变着身边的一点一滴。曾经供我自由奔跑的“天地”,不知从何时开始,四边升起了高高的围墙,如同庭院一般将我围了起来,给予我限定好的四角天空;后来“庭院”内建起了一间小房子,从此,我的生活开始在整齐的桌椅上度过,唯有透过窗户的小风景传达着外界的信息。当望子成龙的心切与青春期的懵懂无知和烦躁叛逆相碰之时,无数代人都难以避免的矛盾便得到重现。你们的“小世界”开始转变,最初风和日丽的景象还历历在目,不知何时开始,就有了狂风和暴雨,汹涌的波涛不时奔腾而来;时间的推移并未使之平和下来,反而愈加猛烈。
但是这一切终是在时间流驶中停息了,家庭这个坚固的港湾并没有在无数次心灵的碰撞中被摧毁。但是心中的伤痕等待着被抚平。作为一名16岁的青少年,我承担着社会责任,有着一定的文化担当,是时候为家庭的和睦和进步贡献一份力量了。或许我还有些优柔寡断,但是我所做出的每一个决策都无比的坚定;或许我仍然天真单纯,但是我相信执着必定有收货;或许我没有想象中的那么成绩优异,但是最基础的孝道,我还是懂得的。虽然我在你们心中永远是个孩子,但是孩子终会长大,终会领悟肩负的责任之重,现在就是开始!
然心中万缕情丝,终还是归于心中。虽热情荡漾,想要挑起家的大梁,无奈年少轻狂,富于思却匮于行,无论是经济方面还是对外交流方面,我力所能及的少之又少。唯有全家聚餐的时候,放下手机,关掉电视,哪怕外界风云突变,此时此刻,也要营造一片热情和睦之景;学罢过后,不再是倒头就睡,哪怕再晚再困,也要静静地来到你们床边,看看支持不住而倒下的你们是否盖好了被子;亦或是难得的假期时,不要总想着和同学一起到处狂欢,将空空的房间留给你们的孤独,留下来,帮母亲清理额前的青丝,帮父亲理一理头上的“地中海”……我“懂事”的速度,绝不能低于你们衰老的速度。
想象再丰富美好,倘若不付诸以行动,便终是徒劳。但愿此信能够作为未来的见证,见证我为家庭的分担和为你们的分忧,美好的寄望定能成为现实!
此致
身体健康!
你们的“小世界”