在生活中有许多公益广告,有节约用水的;有节约粮食的;还有不要乱丢垃圾的……尽管这些广告都天天和大家见面,但是,又有几个人能真正记住呢?可能很少吧?在这极少数的人中,就有我的妈妈。
一天晚上,我和妈妈一起去楼下散步,我提了一袋子垃圾,发了也一样走到垃圾桶旁,我嫌垃圾桶太脏,别把垃圾随手一抛,看到没进也不管,可是,妈妈叫住我:“你过来,”待我过去后,又说:“把垃圾捡起来,没有公德意识,你不想丢,那环卫工人不是很麻烦?”我听了,只好乖乖的把垃圾丢进垃圾桶,就默默的走了。
这只是一点点而已,在家里,她就更“抠门”了。她在家里,从来不肯浪费一点水淘了米的水浇花,洗拖把,冲厕所等,喝完了酸奶的盒子还要灌水,浇花……发的广告纸也不浪费,叠成纸和一片,吃饭时吐骨头,鱼刺等东西。还有用完的纸筒,她会用卡纸将它们做成鞭炮装饰品,以示吉祥。吃饭时,不允许掉饭,碗里也不许不准有饭,吃多少;盛多少。不可以走到哪,灯就开到哪,不用的灯必须关掉……
这就是我的妈妈,一个公益“使者”,信服节俭养德,我家最美故事,也就从她身上传了出来……