亲爱的外婆:
您好!
许久未曾相见,时时挂念,不知近来可好?
在下笔之前,有千言想与您诉说,但提笔之后却又是无言。或是想念的话太多,不知从何说起罢了
思念日益蔓延,妈妈因为工作性质而我因为学业原因不能时常去探望您和外公,您和外公也未曾责怪过我们。虽然姨妈与哥哥可以常伴于你们身边,我也是常常想,这样也算哥哥他们替我们尽了一份孝心吧,但是依旧心怀愧疚。
听说您和外公同去游玩了,听到这个消息的我实在是有些惊奇,要知道以前我们总是劝说您同我们一起出去走走,到处玩玩。但您却总说天下的山水都是一个模样,没有什么好看的。不论我们怎么劝说,也是敌不过您的倔脾气。所以您做出了这个决定,我们也是真的为您开心。您这座“万年冰山”终是融化了。不过也同时听到您与外公因为旅途而劳累,身体有些吃不消了?还是要多多保重身体,身体才是革命的本钱。
近日来暑气渐盛,我也没有办法时时给你们打电话,您定是要多多注意身体!切记切记不要过度操劳!您总是停不下来,没有活也总要找一些做,我们每次看见您操劳成这样,也是真的心疼您,帮您做了这个,您也总是能找到其他的活干。还记得以前,不管春夏秋冬,您总是要起个大早,收拾好东西先去菜市场逛一圈,随之便是奔走在各大超市之间。您总之在前一天晚上便将所有宣传单都细细“揣摩”一番,寻觅好“猎物”……哪怕风吹雨打,也是抵挡不住您的热情。对了,如果您要骑自行车的话一定要小心,以前总是会有人告诉我们,您骑车的速度太快了。有次我还亲眼看到了,简直是奔着赶超汽车的速度去的。我们也是担心的要死,常常和您说,您却总是不改!实在是令我们头疼!不过武汉现在地铁都很方便了,您也不必骑自行车了。如果没什么必要的话,您和外公还是少出些门吧,其他季节还好,夏天实在太热了,每次过个夏天您就黑了一圈,也瘦了一圈,实在是叫人心疼。
我马上也要结业两科了,每天也是有些许忙碌。有时忘了跟你们来电,您也不会来打扰我,担心怕打扰打我。您真的不必担心这些的,有时您的来电,恰恰能缓解我紧张的情绪,消散我些许的疲惫。依稀记得从前每当学习到夜里时,桌上的一杯牛奶,似是它散出的阵阵白烟,卷走了我的疲惫……我知道您与外公都十分看重我的学业,但也并不会给我过多的压力。你们是真心为我好的我都知道。我也一定不会令你们失望的。您与外公的教诲我一直放在心里。我知道现在我是在为未来奋斗,我不会辜负你们,不会辜负自己。
这段时日里我常常回想起过往时日,似是每一个片段,您都未缺席。我还记得小时候缝纫机的“嘎吱嘎吱“,还记得针线之间的“唰唰”,还记得高压锅的“滋滋”……如今您不在我身边,忽觉糖纸剥开的声音,都没有这般甜蜜了。
“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”
安康。