母亲:
说来羞愧,这是这么多年来第一次写信,也不知用怎么样的敬语。但今生能作为您的儿子来到世上是我的荣幸。您是个朴实的人,大道理不会说,但您用自己的行为诠释了一切,影响着我。
您从未打过我。您说,在那个艰难岁月里,您有时要挨外公的打。您知道那种无助的惶恐,您不愿将那种惶恐的感觉延续到我的身上。因此我还是比较愿意接受您的教诲。大人们永远不知道一个从不打孩子的家长在孩子心里的地位。你至多骂过我。生气了也只会自己流泪,我很少看见您掉眼泪,但每一次都是因为我。这使得我十分惶恐,我不愿看见您掉眼泪,因为我爱你,虽然我不曾对您说过。我记得自己从小到大做过许多傻事:我学着你的样子把一整包盐倒进骨头汤里,您只是轻轻一笑,觉得我怎么能这么可爱,不愿责怪。只是默默把肉捞出洗净。我还记得我第二次弄丢自行车,您只是数落了几句,最后露出奇怪的表情:“你呀你,你的心真大,别人弄丢了一次就哭得死去活来,你却什么事也没有地走回来。”我说,“已经发生了,又不能改变什么。”回首往事,您就是这样用您的宽容教导着我,教给我处事的从容,面对失败的坦然,您的宽容使我成为一个坚强的人。
我的缺陷慢慢就这样在无形中纠正,原生缺陷慢慢被抹平。
有一次,我们走在大天桥,一些大学生在烈阳下散发传单,汗不停地下注。我拒接他们的传单。因为我不愿意将纸张浪费在我手里,我不愿成为将纸张扔进垃圾桶的人。我是个懒散的,随心所欲,以自我为中心的人。您说,发传单很累的,他们赚几个钱交学费,你拿一张,别人就少一张,就可以早点回家。我心里一怔,心里很复杂,我什么也没有说,我心里还是有些矛盾,但后来我还是每次都接过了传单,我敬佩为青春挥洒汗水的人。您的言行使我成为多少有些人情味的人,使我不太过于自我,死板。
我印象最深的是,您总在我大口吃饭的时候偷偷望着我笑。有次我看见了,一头雾水。您说,“看见你大口吃饭,就知道你不容易生病,一想起我有个健康的儿子我就高兴!您的语气是那么自豪,眼眶瞬间红了,我赶忙低下头扒饭。我什么也没有说。笨拙的我不知道怎样表达我的感情,仿佛越是亲近的人,情话就越难说口,你的爱是那么深沉,我已经十六岁了,愈发了解成人世界的艰辛,开始体验到许多难言的痛苦,我相信我有足够的能力应对,原谅我不愿和您谈论这些。我已经十六岁了,上街依然会牵着你的人,依然会拖长音喊:妈——妈。
我爱你,虽然我不曾告诉你,我也不知道我几时能说出口,我的母亲,我一个人的母亲。