亲爱的爸爸:
您好!我是您的女儿XX。
在此,我想用纸笔的温度来传递对您爱的感恩。
我的心中,父爱和我的距离总是那样的,淡淡,一成不变的。人们常说的,父爱如山,母爱如海。不懂人事的我,并不懂父爱的深沉,山样的深沉,妈妈的悉心照料成了我心中爱的全部。当心被海的温和所占据,却不知近在咫尺的延绵青山一直在身边。
每天照料我生活起居的是慈爱的妈妈,对我嘘寒问暖的是温柔的妈妈;只有在晚上对我的学习进行检查批判的才是您,每每心惊胆战地将才做完的算数题上交到您的手上,看着您严肃的眼睛扫过一行又一行,直到您开嗓的一刹,小小的脑袋才敢抬起。是啊,谁的父亲不是这样呢。父亲用威严掩住了心中赤诚的感情,我稚拙的眼没能看透。
记得那年我患了中耳炎,需要手术治疗,自住进医院的第一天,那一个坚强的身影就从未离开,每天的早上,您都会回到家亲手带来一碗热腾腾的蔬菜粥,每次打点滴的时候,您都会默默地守在旁边,慈爱地看着我,每个晚上您担心我害怕黑暗,都放弃家里舒适的床,愿意挤在一张小小的折叠床陪伴在我左右。这样的照顾直到手术前一刻,安静躺在床上的我,却还是能感觉到您的目光一直追随着我到手术室的尽头,就这样,父爱小小的温暖触及到了我小小的心灵。
可以想象,手术室门前的灯亮起的那一刻,第一个冲到门口的是您,手术床上的我睁眼的那一刻,模糊的您就这样闯入我的视线,一霎,就这样感到安心。不知过了多久,我从麻醉中醒来,睁眼便看到爱我的所有人,那张最让我安全的脸,毫无遮拦地是如释重负的开心。因为手术原因,术后我并不能喝水,长时间的干渴让我无法忍受,原本湿润的嘴唇早已干瘪不已,这一切都被您看在眼里。于是您为了让我解决暂时的干渴,至少不让我的嘴唇太难受,您找来医用棉,用清凉的水浸湿,轻轻在我的嘴唇上擦拭。看着您笨拙的动作,床上躺着的我忍俊不禁,开心的笑了,您见我笑,楞了楞,也不好意思地笑了。不知为什么,虽然窗外灰蒙蒙一片,但我却真真感到那一束明媚的阳光,照在你我身上。
待我出了院,一切又恢复了常态,妈妈依然对我体贴如故,您依然那不言不变,但我好像拥有了多一份的东西,那样安静的在我的心中渐渐扎根成长,任凭时光迟暮不返,它却如青山不移。当然,当少年心中藏不住的热情的火焰烧及青山脚下时,反斥在所难免,我和您一次次小小的争吵,不知有没有伤了您的心?每每冷静下来后,我都会自责年少的无知,自责无知的轻狂。但是,青山一次次接纳了浮躁的山雀,一次次平息了无名的山火。正是您如山般的父爱,教出了沉着在人生中的重要,正是您如江水般干净的品质,洗礼了我灵魂的深处。
离巢的山鸟,不论如何都会在破晓时回到家乡,落树的枯叶,也会在地心引力的驱使下回归土地。但您,却不只是这样,您教会我的一切,不是因为自然界的定律,而是您发自内心的爱,您教会我采集花朵上的第一颗露珠,使我的人生看到拂晓。您教会我收集狂风中的一丝南国暖流,让我感到旭日的希望……相信直到我一生中最后一颗星星落幕,您教会我的一切,都将与我同行。没什么能报答这一切,但在我以后人生的剧场中,将尽全部的气力来回报。