亲爱的爸爸:
您好!阔别一年之久,在遥远北方辛苦打工的您,过得好吗?这一年来,我有太多积压在心里的话想对您说。
我曾经无数次以为,我的童年里,父爱是与我毫不相关的——虽然我有一个圆满的家庭,可您好像总是对我不闻不问。您的信箱对于我来说,一度变得如此模糊,虚幻。
您的身上总弥漫着一股难以名状的烟熏味。小时候,每当您挨近我时,我总是捏着鼻子远远躲开。我想您身上的烟味一定是吸烟造成的,于是,十二岁的儿子给已经不惑之年的您颁布了戒烟令。您什么也没说,但那眸子里,却蒙上里一层浓浓的失落。直到临近中考的那段日子,我无意间走进厨房,望见您在那里挥动着锅铲做菜,从里面不时传出浓重而刺鼻的烟味。我恍然大悟,原来这就是您身上烟味的来源!我不禁鼻子一酸。那一刻,我第一次觉得,那令人呛痛难忍的油烟味,竟让我感到无比的温馨。我才知道,原来这就是父爱的味道,父爱的芬芳,是无时无刻不包围着我的!
在我的心中,您一向是一个强势的让我不得不服的人。您对我的教育很严厉,甚至可以说得上是苛刻。每当我有做得不好的地方,您都会第一时间制止我,小时候也没少因此挨家伙。虽如此,我却对此毫无怨言,因为我明白,这一切的一切,都是建立在一个基础上,那就是——您爱我。我至今仍清楚的记得,在那个大雨倾盆的放学的晚上,您匆忙出门接我,忘记了带伞。您把自己的外套脱下来给我穿,而我担心您被雨淋时候感冒,亦坚决的不穿。您火了,以为我不听话气得转身就走,结果我们二人一起淋回了家,妈妈还为此哭笑不得。
父亲啊,您对我的爱如高山大海,深沉而不显露。而我对您的爱亦如山间清泉,含蓄而又自然。流淌在我们心间的,是血浓于水的亲情,是无法割舍的情怀。没有您昔日的教育与关爱,就没有今日的我。如果可以,我希望在将来,自己可以成为一个向您一样的男人,成为一个家的顶梁柱,把自己的一生都奉献给家庭。
在此时,我想借这个特别的活动来表达我对您这些年来辛苦的付出的感激之情,也借此次机会向您说一句﹕爸爸,您辛苦了,我爱您,永远爱您。