孝乃最重要的传统美德之一,从古至今,孝心都是评价一个人品行,道德是否良好,高尚的第一标准。但是,即使是在这种美德的不断宣扬和熏陶之下,又有多少人做到了真正的孝呢?
首先,我要进行自我检讨。因为几年前的我对我的的父亲并不是很孝顺,并没有发自内心的认为他值得我孝顺。
从两年级后,我父亲就越来越少出现在我的面前了,甚至与我同框的次数也少之甚少,每次他出现在家里,不是夜晚提一堆水果回来后倒头就睡,然后第二天清晨便到别的地方上班,就是在房间抽着烟和母亲讨论商量着什么。每次那白色的烟,刺激的气味,黑色的气氛都会充斥在房门外努力地,小心翼翼地偷听的那个小小的,胆怯的我的眼睛,鼻子,感观。我知道父亲是一位厨师,同学们都说我有这样一个父亲很幸运。可每当他们在一旁用羡慕的眼光数着那些想象的我吃父亲的菜的事迹时,我都只能尴尬的笑,然后再人们看不到的地方默默地掉眼泪,因为,父亲从未做过菜给我吃,所以当时小小的我是多么恨他啊,恨他让我伪坚强,恨他让我那么快的长大。
但是后来,我初三了,父亲便回来在家附近找了个厨师的职业坚持隔一段时间带我和弟弟出去玩一趟。其实当时我认为他是为了让我考上好高中而并不是为了弥补对我们缺少的爱。但是当有一天晚上,我母亲说父亲很累,让我去给他倒水时,我才正眼看了看他,霎时间,我竟发现他苍老地如此之快,头上的白发以万夫之勇与黑发抗争,眼袋和黑眼圈竟比我这个正在备考的每天熬夜到两点的人的眼袋还要厚大,黑眼圈还要乌青。或许他一直过得也很孤独和困苦吧,看看我脚上的新鞋和他脚上那双穿了很久的鞋,还有他手臂上被烫出的大大小小的水泡,还有他在我难得的休息日请假陪我们,我的眼泪不自觉的在眼睛里打转。可能我从心里原谅他了,可能我的孝心真正苏醒了吧。
而且我慢慢发现,我理解的前提上越来越能感受到他对我们的爱了,我一定会越来越孝顺他的。
当今社会上,那些与父母不和的孩子都是因为孝心还没觉醒,所以我希望那些人能试着激活自己的孝心,只有这样,才能真正感受到父母的爱和满满的幸福感。