您有一个习惯,就是散步。特别是在吃完晚饭后,您喜欢上街散步,说是为了看看这喧闹繁华的夜景。我知道您说的不是真话,您是想通过这样的方式缓解一下我的学习压力。
小时候,我是陪您一起去的,以前陪您散步时,我总是站在您的右边,您的手总是向右微倾着。牵着您那双干燥粗糙的手,在我冰凉的小手看来的确很舒服,特别是上面还有许多小茧,感到特别厚实,有安全感。有几次我好奇地问您那里有什么,“那是妈妈变的水泡。”您用您那低沉的声音回答我。“噢!妈妈会变水泡。噢!妈妈是个魔术师,妈妈是个魔术师!”我当时天真地拍手叫道。现在回想起来,我那时真是太“聪明”了。
自从我上了初中,属于家人一起休闲的时间就越来越少了。一天吃完晚饭,您问我要不要出去散步,我头也不回地拒绝了。又钻进书堆中埋头啃书本。您默然无语,然后轻轻的关上门,悄然地离开了。我心里不禁产生一种异样的感觉,但我还是选择了漠视。几分钟后,我忍不住抬起头来,朝窗外的街道边望去,您那弱小的身影,衬着橘黄色的路灯,显得一下子老了许多。我心里不禁产生一阵酸楚……
第二天,没等您开口我就对您说:“妈妈,今晚我有时间,等一会儿一起出去散步怎么样?”您先是楞了一下,然后答应了,脸上还露出了灿烂的笑容。
夜晚,我们并肩走在繁华热闹的街道边。您依旧走在我的左边,我依旧走在您的右边,很近但又保持着距离。
“你看你,还是这么高,个头不长,重量倒是长了不少。”您轻柔地对我说,我只是微微一笑。这时,我突发奇想,真想像您小时候牵着我的手一样牵着您的手,可将手刚举起又放下了。您停下来说:“今晚的夜色真美。”这时我冰凉的小手终于再次牵起您的手。
您的手比以前更粗糙了,牵起来有一点刺刺的感觉,上面又多了许多小茧。我不知不觉的出了神,眼里涩涩的。您看出了我的异样,逗我说:“看什么看?那是妈妈变得水泡。”然后又学着我小时候的样子。奶声奶气地说:“噢!妈妈是个魔术师,妈妈是个魔术师!”我和您牵着手都笑了,笑出了泪花……
妈妈,我现在终于明白了,那不是“水泡”,那是您日夜为我们操劳的爱的见证。作为一个不善言辞的孩子,我一直怯于表达,今天我要向您说出我的心里话,谢谢您,妈妈!女儿将永远爱您!我愿意天天都陪您散步!
散步,不仅可以锻炼我们的身体,放松我们的心情,缓解我们学习上的压力,还可以增进我与妈妈的感情。现在的我或许只能通过陪您散步这样的方式来表达我对您的孝心,相信不久的将来,我会用更多的方式来表达我对您的孝心!