曾国藩家书读后感800字
《曾国藩家书》是曾国藩的书信集,成书于清19世纪中叶。该书信集记录了曾国藩在清道光30年至同治10年前后达30年的翰苑和从武生涯,近1500封。所涉及的内容极为广泛,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映:在为人处世上,曾国藩终生以“拙诚”、“坚忍”行事;在持家教子方面,曾国藩主张勤俭持家,努力治学,睦邻友好,读书明理;在治军用人方面,曾国藩对于武器和人的关系,他认为“用兵之道,在人不在器”,“攻杀之要在人而不在兵”;在战略战术上,他认为战争乃死生大事,应“先求稳当,次求变化”。全书行文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,在平淡家常中蕴育真知良言,具有极强的说服力和感召力。
与我而言,书中作者的几个观点让我感触良多:六弟因考试失利等等原因向曾国藩抱怨自己命不好时,曾国藩“暗笑他志向太小,心中所忧虑的不够大。”,只道:“君子立志,要以胞民于为器量,以内圣外王为功业,才不辜负父母双亲的生育之恩,不愧为天地之间一个大写的人。”——我不禁想起了自己面对眼前的某一次失利时也无奈地抱怨命运不公、客观条件限制的情景。但与“六弟”不同的是,我早已习惯于接收到身边大多同龄人相似的回应和感叹,所以读到作者的回言时,我大受震撼。
的确,在崭新的、无与伦比的时代下,我们青年人“心中所忧虑的”更加不能仅仅局限于此:南极冰川急剧萎缩,北极熊流浪至废弃的气象站居住;奥密克戎的肆虐,毒株不断变异;全球化之下各国间的暗流涌动、危机四伏;北京冬奥会上面对众多不友好的邻国声音,我们应该如何海纳百川而又自立自强……
时代的舞台,让“君子之所忧也”,不在仅仅只是“所谓悲天命而悯人穷”,而是要如何“聚四海之气,借八方之力”,迎接人类共同的挑战。
从“人民”到“人们”再到“人类”,这是一场注定充满着艰难但无比伟大的历史性跨越。
“积土而为山,积水而为海”。我们要明白,恰恰是在跌倒的时候,奋斗才能凸显其意义。“不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”,因为——“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”
影响世界,年轻的你我或许都该这样追求。“人生在勤,勤则不匮”,惟愿“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。