你家、我家、他家,家家都有故事:有趣的愉快的,伤心的……这一个个故事像白色的珍珠,一颗一颗的串起来,装点着我的童年。
记得有一次我们一家四口吃完了饭,我吃不下奶奶做的饭,于是偷偷的准备倒入垃圾桶时。我正准备把剩饭倒入垃圾桶,殊不知爸爸已经站在我身后多时。看到我这个动作摆完,先是一愣,又继而对我说:“孙玉琼,你知道吗?在中国这样13亿人口的大国家,你知道有多少人因为粮食吃不了饭。他们每天都在为粮食而奔波着。“锄禾日当午,汗滴禾下土”你知道吗?这首诗正是形容现代农民为粮食劳累。一颗稻谷他的身上,这是继托一位农民以及家人的希望、及农民辛苦的成果。你现在这么浪费粮食,你就不怕那位农民伤心。如果让那位农民伯伯该有多伤心。所以,从现在做起,从小事做起,珍惜每一粒米。”
我听了,为自己以前的行为而感到羞耻,决定从此以后,再也不浪费粮食。同时,我也觉得爸爸是一位节俭养德的人。
乐于助人的妈妈。
我的妈妈是某一公司的食堂大厨,她不仅做工作一丝不苟,不马虎,还乐助人。
有一次她看见邻居吴奶奶肩膀扛着一袋大米,走一步就喘气,似乎很吃力。妈妈正好骑车路过这,看到这一幕,二话不说。挽起袖子帮我奶奶把大米扛回了家……当奶奶把这件事告诉我的时候,我在心里不禁起了敬佩之情。当看到妈妈在厨房里洗碗的时候,妈妈虽然是个农村人,没什么文化,但是,当看到妈妈无私的去帮助别人,想对妈妈说起了一个大拇指。当妈妈看到我竖起的大拇指,妈妈害羞的低下头,像一个做了好事也不敢承认的小孩子。
这就是我的家。