亲爱的老爸、老妈:
也许,是惆怅,是悲哀,是愧疚,让我写出了这些字。也许并不是你们听到的,感受到的,千篇一律。也许为你们而提笔的家书会是我此刻最后一篇800余字的行文。
人们常说父爱如山,母爱似水。而我却清楚你们的爱是独一无二的,不能被某个宽泛空洞的词语来形容,只能被默默无闻的付出,不求任何回报。我想若有前世,你们一定对我怀有愧疚。所以今生才会用你们最美的年华来偿还我,不论我变成什么样子。
我没有想过一定要用什么华丽的词藻,优美的词句来诠释你们的付出。只因为你们给的太多太多,多到有一天我老了,你们离开了。我们的回忆,值得我回忆余生。
我并不是一个懂事的孩子,我知道。你们为我的不懂事,常常心烦。被生活的风霜侵染,却去选择不放弃,不放弃那一份坚持和付出,令我愧疚,其实我都明白。不让我任意妄为,是害怕我被生活中的丑恶所伤害。一点小事的斤斤计较,是让我学会长大,在社会上能够立足,而我却仍不知死活的反驳,任性地做了许多令你们伤心的事。我很心痛,也许你们早已为生活所苦,被岁月磨去了当初的棱角,痛过,伤过。今日劝说的话,只是不想我由于一时气盛而受到伤害而已。如今的磕磕盼盼,想必你们当年也经历过,刻骨铭心的痛过,一切的一切只不过是绕着大弯在爱我。
也许我并不能像别人一样,每天起早床喂,你们做爱心早餐。也许考试一次次失利,让你们和我丧失了对未来的信心。我没办法做到懂事自理,让你们不再为我心痛,为我心烦。也许终我一生,都无法还尽,你们的付出与爱。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。但我会努力,一天进步一点点,去达到你们想要的目标。
也许今天你看不到这一封信,但我会说,会写下这番话,是第一次,恐怕也是最后一次的我手写我心。不被拘泥地抒情,足矣!若有来生,你为大树,我为小草,愿享一世春光,与你相伴一生。