亲爱的父亲、母亲:
好久不见!
当然,我们每天、或者每周都可以见面,但这样以一种不同于日常生活中的心态跨越距离与时间跟你们谈话,却是少有的。零散的情感散落在我们一起走过的道路上,虽微不足道、不胜枚举,却也可以通过每一份见微知著、细细品味。如同周树人的花儿一样,朝落而夕拾,如今我将它们拾起,送给你们。
若夫女娲,创人而补天,生命从她手中诞生,也在她手中获得庇护,她是人类之母。而您,我的母亲,您和她不一样,不是不如,而是超越了她。我就如同她手中的人类,但我不但获得了生命与庇护,还获得了女娲手下的人类永远无法获得的无比深沉的投入与浓烈的爱!您不是神明,而是人,但也只有人与人之间才能有如此坚固的桥梁与直达心灵的沟通。
在生活中,您不如父亲那般伟岸,但却是温柔的,如果说家是永远的避风港,那您就是港口的灯塔,永远照耀着我的心。我已经十六、七岁,是半个成年人了,在学校等社会环境中我逐渐成熟起来,但在家中我仍然尽力保持一个孩子的行为,不过即便如此有时我仍然会与您起矛盾,以一个接近成年人的思辨思维与仍然认我为孩子的您争辩,不论我是对是错,这种争辩都是不对的,您或许更多的是选择忍受并继续微笑,但我总在事后才能认识到这种不妥。那么多的年月已经过去,想必您仍然是那个温柔的母亲,而我,我拾起那些不好的记忆,将它们握在手心,向您说声:对不起!不过,我们一起走过的路上更多的是温馨的回忆,因此,我还要说一句:谢谢您!
正如我之前所提到的一样,父亲,您是伟岸的,仍以避风港为例,那您便是那坚硬的鹅卵石做成的岸堤,或许是母亲的指引使我走出黑暗,但您更像是保护我们不收黑暗入侵的顶梁柱。也正因为“坚硬”的原因,您在我的童年中更偏向“反派”,故我对您总是少不了一丝畏惧,导致我与您的关系不如与母亲那般亲密友好。但随着我的成熟,我也发现了您的努力与希望、悲哀与快乐,瘦弱的身躯或许使您对生活有过哀叹,但它阻止不了您对古代文化的热衷、对我们幸福的追求。我与您虽然少了点家人之间的亲密无间,但您更像是我的朋友,我与母亲间的谈话或许局限在母子间,但与您则上至天文、下至地理,古往今来无所不谈,您认为有用的东西都愿意与我分享,而我喜欢的东西您也愿意去更多地了解、深入,以便于能更好地与我沟通,而对于我们都不熟悉的东西,我们便如一对知心朋友一般不断地在讨论与争辩中获得新知。这是您愿意让我看到的,可也总有我看不到的一面,您在岗位上的辛苦工作、每周赶来看我前的激动以及独自一人时对亲情的渴望,如此这些,都是我未曾有机会了解、但一定存在的,它们散落在我们一起走来的路上,而如今我将它们拾起,捏在胸前,对您大喊:谢谢您!
这么多的闪光点,也都成了回忆,或许当你们看到我拾起的它们时,更多的是理解与微笑,任何言语都会在情感面前苍白无力,而我不奢求什么,只要你们能够感受到我的感激,那么便足够了。你们向前看,那里是我的感激,你们向后看,那里也是我的感激,这一点毫不怀疑。无数的情感汇成一句话:谢谢你们!