一封家书表孝心作文1000字
亲爱的妈妈:
您好!
我是您的儿子。您是赐予我生命的亲人,是陪伴我成长的朋友,是教育我成人成才的老师,是我生命中最重要的人。
犹记得您目睹我学业取得成功时脸上绽开的笑容;记得您为保护我而被锐石划伤的手臂;记得您在我离家远游时临行前的细致叮嘱。一切的一切,告诉我您是个好母亲,好家长。
然而,每当忆及自己过去对您的态度,我总是不禁惭愧。曾经多少个母亲节,我因忙于学业而忘记了对您的祝福;曾经多少年,我清楚记得同学的生日时互赠礼物,却总是忘记您的生日;曾经多少个日日夜夜,在我与您不休的争吵中度过。我不知,一个简简单单的“对不起”是否足以抚平我给您的心灵带来的创伤。
不久前,当看到您的鬓角霜重,看到时光流逝,在您的面颊上无情地留下道道皱纹,我才幡然醒悟,您为我付出的太多。
岁月无痕,时光匆匆,多少爱在其中被遗忘,只有您的白发,您的皱纹告诉我,自己诞生在这个世界,已经有十六年了。
十六年,十六个春华秋实的岁月更迭,我已错过您太多的爱,是您的无言陪伴,让我懂得,这爱曾经来过。
现在想来,正是曾经您的严苛要求,不歇监督,成就了今日的我!我想,只有用我的一片孝心才能回报您的无私付出,尽管您的付出或许不求回报。
然而,回首过去十六年里,从小学,老师就向我们强调孝心的重要性,贪于玩耍,疲于学习让我将其置之脑后,五千多个日子里,我少做了很多事,哪怕是为您倒一杯热水,为您洗一次脚,在您的节日送您一份真挚的祝福……
我不想让我的不善表达成为母子二人间的遗憾,却不知如何去做。直到有一天,目睹您看到我的成绩单上优异的成绩时脸上挂着的灿烂的笑容,我找到了何为孝心。
您对我说,只要我努力学习,不让您为我的学习担忧,便是最大的孝。我明白了您心中的孝并不拘泥于教科书上的形式。
做好我自己,不令您失望,不令您担忧,让您为我的未来骄傲地笑,就是您所要求的孝。
我似乎已知道我的孝心应向往何处!
虽然并不知晓,此时的孝心是否算迟到,晚来的家书能否使您了解我的悔意与决心。你默默的爱已播撒太久,孩子迟到的醒悟,或许换不回时光倒流,岁月永驻,却终究有可能,让您火热的充满母爱的心不会冰冷下来。
唯作一封家书,表我孝心,显我决心。