一位对儿子付尽了心血的严厉父亲,一位可以工作长达几十小时的翻译名著狂人,一位能将中西知识贯穿并且深入研究且熟练运用的学者......他就是傅雷。
说起傅雷大多数人定会想到《傅雷家书》,没错我所了解傅雷的渠道也是通过《傅雷家书》,本书虽不及小说那般跌宕起伏引人入胜,也不及理论书那般头头是道神秘无比,但是它却极其的真实,当中的每一句话都是经过思考或是情感喷涌而写出的,虽没有那么有趣,但是却让人感觉我在聆听父母与孩子之间最真挚的谈话,双方毫无避讳,直抒胸臆且用词极具文学素养,有一种异于它书的新颖。
傅雷的三方面给我留下了深刻印象,第一爱国,在傅聪出去后,它不断地提醒他说党的重要性,以及他对党坚贞不渝的信任、支持,在对党提意见时他心直口快,可惜在时竟被打成右派,傅雷是何等高傲的人,他岂能受这等侮辱,他绝不承认自己曾背叛过党,所以他也决不会写检讨书,这也就意味着,他会遭到无尽的批判,最后他以极端的方式——自杀,了结了这一生。
有些人可能会说,傅雷也太傻了吧!留得青山在不愁没柴烧,写个检讨书又不要你命。哼,才人的心智之骄傲岂是你能懂得,古有岳飞,尽心尽力为国家收复土地,可是中年时的他却死在自己国家的皇帝手中,何其可悲,他本可反抗,可惜为了忠诚为了背后的精忠报国,他放弃了逃跑,放弃了叛国,就如同傅雷一般选择了死亡。
傅雷所吸引我的第二点——对音乐的境界理解之深,与其说之深不若说之神,他没有一直学习音乐,可他却能做到通过听录片唱片给予大师级的傅聪王者般的见解,这种令人不可思议的事情除了他年轻时练过琴外和它的文化积累,最重要的是一种给予儿子帮助的渴望,一种来自关心儿子的爱的力量。他对音乐的真正赏析使我感到崇拜无比,一种站在山顶上一览众山小的俯瞰,我也曾听过许多音乐,除了只是为了好听外偶尔会有些感慨,但像傅雷如此之深的见解,从未有过。
除此之外傅雷还有一点令我印象极深,就是他中西贯通的写信方式以及他对中外名人了解之深之细致,这种写信方法不仅会提升他的翻译能力,更重要的是能提升傅聪的英语水平,这真是一石二鸟之举,同时后者阅读傅雷家书也能积累词汇。对于中外名人的了解,傅雷信手拈来,中西都是如此,李白的浪漫,白居易的随性,罗曼罗兰的豪爽质朴等等,令人受益良多。
感谢傅雷,是您的文笔让我更加懂得了艺术。感谢傅雷的太太,是您让我看见了文字中最真实的母爱。感谢傅聪,你是我新的目标,虽然我不走音乐之路,但是你的努力值得我学习。感谢付敏,你著了这本书,让我有幸读到。
感谢你们,傅雷一家。