一封家书表孝心作文800字
这世上除了你自己,没有人比家人更爱你了。所以从古至今人们都在想方设法地表达对家人的感激,表达对家人的孝心。以前有飞鸽传书,现在有手机网络。在今天的这个世界里,表达孝心的方式或许很多很多,但是随着时代的变迁,孝心也有些变质了。
在安静平安的今天,我们会在一些感恩的节日里向家人表达爱意,有时候是一个电话,一条短信,或者是为他们做一些事。但是在古代,那时候的人们想联系家人,尽孝心可就没那么容易了。所以人们才想很多很多的办法给家里人报平安,有不远千里见上一面的,只是为了不让家人担心。古人也有很多用家书来表达孝心,杜甫在《春望》中就写到:“烽火连三月,家书抵万金”,他所处的那个时代,国家动乱不安,战火经年不息,人们妻离子散,音书不通,这时候收到家书尤为可贵。如此可见,家书是多么重要。那时候家书对人们来说是一种寄托,有家人的牵挂与思念,让他们更勇敢的面对生活。即使现在我们不用担心战乱,不用担心和亲人离散,但是也不能泯灭华夏文明“孝”的传统美德。孝心随处可见,却又无比难得。就算现在网络发达,交通便利,家人们团聚的机会也很多,但还是感觉比以前那种写家书的表达方式弱了许多,有很多时候我们不善于言表,但内心却无比幸福。当然,时代也在进步,书信也逐渐被数字网络取代,但是那颗表达爱意的心却不可磨灭。
在中华传统美德中,孝的地位是无可取代的。作为华夏子孙,更是要传承下去,有孝心的人和他们的故事在民间广为流传,他们的精神也一样值得我们学习。
现在家书在今天仍依然使用,有时候亲笔写下的会有更多的感情色彩,是网络表达不了的一种幸福。它能代替你表达家人的爱与孝心,不管是家人就在身边还是分离很久很远,你都能用一纸家书传达你想说的话。我们应该庆幸生在这个时代。古时候人们想传达一封家书需要一天甚至一星期的时间,有的甚至要等上一个月,所以人们常说:“从前马车很慢,书信很远,一生只够爱一个人。”即使今天的我们能长陪在父母身边,但也会有分离的那一天,那时候我们便可以用各种各样的方式去表达自己的孝心,告诉父母平安便可让他们安心。