暖人的微笑作文800字
寻寻觅觅,是什么让暖风穿梭过街道,是什么让幸福在我心中跳跃,是什么让爱灿烂发亮?曾经,我敬佩清洁工,敬佩警察,敬佩那位创造出中国“天眼”的伟大科学家南仁东。可现在,最让我敬佩的是那位我每天都看得见又很陌生的——卖包子的胖阿姨。
她每天凌晨就起来做包子,在工作时细针密缕,眼睛一眨也不眨。到了7点,红糖馒头、烧卖、菜包、肉包、豆沙包样样俱全,就等着顾客的光临。
有那么一幕深深地印在我脑里。那是一个下午,我去胖阿姨店里买包子,在那个不大的店面里,看到一位小女孩端坐在一张破旧的桌子前,借着夕阳的余晖,专心致志地写着作业。那大概是她的孩子吧!胖阿姨看到了我,便走过来。“孩子,要买包子?”她温柔地说道。我连忙点了点头,她紧接着问道:“孩子,要几个?”我挠着小脑袋想了想:“阿姨,来三个菜包,两个红糖馒头!”
“好嘞!”她又随口问道,“最近学习还好吗?”
“嗯,明天要考试!”我淡淡地一笑。
“啊,考试,那可要好好考!”说着,她又抓起两个菜包放进袋子,示意让我提好。这时,我疑惑不解了,五元钱五个包子,怎么还多给我两个。正当我要开口时,她说道:“明天期中考试,多来两个,吃饱点啊,我送你啦,快吃吧,它会祝你考好的!”她的话既幽默又温柔。当她把袋子塞进了我手里时,我不知说什么是好,但心里感到十分温暖。
我抬起头,认真地看了看她,那胖胖的身子,长长的头发,还有那因长期睡眠不足而诱发的黑眼圈,虽然长不是很起眼,但在我眼里,她却是清秀漂亮的。我走了几步,再一次回头望着她时,她笑了,笑得灿烂发亮,洁白的牙齿露了出来,我心中涌起一种说不出来的感动。
我不禁脱口而出:“我明天还会再来买包子的!”她听了很高兴地说:“好勒,我等着你考试的好消息!”夕阳之下,两个人互不知道名字的人相视一笑,幸福在我心头萌芽。
她,虽然普通,但对人善良。她不顾辛劳起早贪黑、日复一日做包子、卖包子,从来没有愁眉苦脸,而是用淳朴的微笑面对每一天,用发亮的微笑温暖着他人的心田。一个社会的道德风气,很大程度上就体现在每一个普通的社会成员身上。一个社会良好风尚的养成,也要依靠每一个社会成员的日常努力和坚持。我喜欢这暖人的微笑,让我们善待身边的人,用爱交织身边的事,这就是幸福!