什么微笑作文
那个微笑,教会了我宽容,在我的脑海里重重留下了一笔。
——题记
我们家的保姆小丽阿姨生病了,她便叫她的妹妹小玲阿姨来代替她的工作。从小玲阿姨进我们家门的那一刻起,不知怎么的,我就打心眼底开始讨厌她。讨厌她亲昵地叫妈妈“姐姐”,温柔的称呼我的小名;讨厌她老在家里东忙西忙……总之,小玲阿姨做什么,我都不顺眼。于是,我故意跟她对着干,无论她最后是否生气。
那一天,我的心情分外烦躁,就像有几千只的“无形苍蝇”在我的身边吵闹。一回家,我“啪”一声就把书包扔在书房的地上。“怎么了?”忽然传来了小玲阿姨关心的声音。我无视,烦乱中瞟了几眼桌上的几页资料,便一把抓起。“切,什么乱七八糟的东西!”我不悦地把它揉成一团,然后送进它的“新家”——垃圾桶。随后,我郁闷地扎进书包,开始“狂啃”数学书了。
晚饭过后,妈妈阴沉着一张脸冲我走来,生气的质问道:“下午我放在桌上的资料,你看见了吗?”我心里一惊,连忙摇头否认道:“没,没看见……”“是吗?”妈妈提高嗓门,锋利的目光好像在说“我最痛恨撒谎的人了”。我一时慌了神,站在原地不知如何是好:怎么办?招?哎,一定会被骂得很惨很惨。不招?那后果……“哎呀姐姐,”小玲阿姨闻声而来,故作不好意思地说出了“真相”,“对不起啦,今天是我不小心,在做卫生时把它当垃圾扔了。”妈妈狐疑地看着她,阿姨又重重地点了点头。接着,她把手伸进垃圾桶里,摸索了几下,费劲把那团纸抽了出来。随后递给妈妈。妈妈淡淡地看了我一眼,没说也什么便转身走了。我愣愣地看着小玲阿姨,敢想我的脸上一定写着“惊异”二字,嘴也张成“O”型。但她只是冲我宽容一笑,温柔地说﹕“快去写作业吧,别来不及了。”原来她笑也这么好看啊!眯眯的小眼,嘴角微微上扬成好看的弧度。我的心不禁陷入了沉思:她是在帮我吗?我以前不是对她并不好吗?不觉,心里某一处在变化……
之后,我大不如以前,倔强的自己死不承认已开始喜欢小玲阿姨,就连帮忙做卫生也不留名。过了几天,她走了,我的心不免落空空的,开始思念那个宽容、美丽,令我痴迷的微笑……
那个宽容的微笑的主人,一直留在我脑海里,占据我的心灵。她的不计前嫌,她的善良,她的宽容,属于她的美好品质,永远值得我学习与敬佩。