我想做个大度的人。这学期发生了很多事:有的令我十分高兴,有的令我非常伤心,有的令我骄傲自豪,还有的令我很受教育。
有一次上美术课,坐在我旁边的一名同学一不小心把颜料溅到了我的袖子上。我十分生气,立刻就把颜料画到他身上。于是他画我一下,我画他一下,最后我们俩打了起来。老师来了,罚我们俩写检查。唉!真不值呀!
还有一次放学前,坐在我前面的同学把垃圾扔到我的座位下面,我把垃圾又踢给了他。就这样我们俩把垃圾扔来踢去,最后还是我把垃圾扔到了垃圾桶里。等他走后,我非常生气。一怒之下把他的文具袋扔到了地上。这件事被另一位同学看见了,跑去告诉了他。他勃然大怒,马上返回班里,把我桌子上的书全给撕坏了。一放学,我才刚刚走出学校大门口,就被他一把抓住了。他上来就给了我一拳,狠狠地砸在我脸上,我的脸立刻肿了起来,一块青一块紫的。万幸没打到眼睛上,否则将不堪设想。他受到了老师严厉地批评,并且写了四百字检查。
从这两件事,便使我懂得了一个道理:做人一定要大度。如果我不理那个弄我身上颜料的同学,宽容他的不小心,我们就不会在课堂上发生矛盾,就不会被罚。在第二件事中,如果我没有泄私愤摔他的文具袋,也就更不会发生后面的不愉快了。而那个打人的同学,如果能理智的处理这件事,也不会因为报复打伤同学受重罚了。我和同学都没有做到:宽容与大度。我们不仅破坏了同学之间的友情,还违反了纪律,并且造成了相互伤害,都受到了惩罚。这是多么愚蠢呀!
可见在我们的生活中,心胸狭隘、睚眦必报,是多么要不得呀!俗话说:宰相肚里能撑船。退一步,海阔天空。在遇到矛盾时,只有心胸宽广的人,才能与别人减少摩擦,避免冲突。否则不仅会对自己造成伤害,还会伤害到别人,长大后甚至可能触犯法律,受到更严厉的制裁。
让我们都做一个大度的人吧!