忌措辞缺乏文采
这类作文标题太平淡、太直白,不能给人以美感。这一现象多是由于考生的语言功底不深厚、不过硬造成的。下面是某些考生自拟的作文标题:9.我选老王;10.大李更具风采;11.要爱岗敬业;12.为小刘喝彩。上述作文标题虽然切题且简洁,也旗帜鲜明地体现了作者的“思考、权衡与选择”,却因为缺少文采和美感,难以吸引读者的目光,“第一感觉”很一般,获得高分、得满分自然也就无从谈起了。
高考写作应该避免的三大禁忌
一:无视整体,断章取义
就是没有从整体上把握作文试题所给材料的含义及有关要求,而是仅凭其中的只言片语来立意。如此立意,往往失之偏颇。
二:联想随意,解读过度
就是没有站在中心角度或重要角度来立意,而是联想太随意、无遵循,对作文试题所给材料进行了过度解读。如此立意,往往失之于宽。
三:附和偷懒,没有主见
就是没有提出属于自己的观点,而是照搬照抄他人的看法,或人云亦云,或老生常谈。如此立意,往往失之于旧。