随着交通压力的增加,不遵守交通规则的现象很普遍。特别是非机车辆闯红灯现象非常严重。当机动车有序等待红灯时,总会有电动车、自行车从车辆间穿梭前行,违章闯红灯。这些行为极不安全,每当看到他们闯红灯时,都会让人着实捏一把汗。
今天天气太热了,非常闷。小鸟也躲在楼房的阴凉地方避暑,还不时用它那小巧玲珑的嘴巴梳理着自己干燥的羽毛。一只小狗懒洋洋地趴在地上,舌头伸了出来,上气不接下气地呼吸着,好像在埋怨着天气太热了。我从姥姥家出来,到超市买东西。这时,红灯亮了,我发现路两旁都站着一名手拿红旗的叔叔,他们头上戴了一个红色的帽子,帽子上写着“志愿服务”四个字。原来,他们是志愿者。在烈日的照射下,汗水浸透了他们红色的帽子,鼻尖上满是汗水,顺着脸庞,脖子流了下来。但是他们仍然不知疲倦地挥舞着双臂指挥交通。就在车辆都在有序等待红灯变绿灯时,有一个骑电动车的男子在车与车之间寻找着缝隙,就像一条危险激流中慌慌张张游来游去的鱼,见缝插针,车流之中稍有缝隙,他就立刻疾行前去,不一会儿他就从最后钻到了最前面,然后加大马力准备闯红灯,快走到斑马线时,就被两旁早已盯紧他的志愿者一声哨子响叫停了下来。接着一名志愿者跑过去,来到骑电动车司机的面前,说:“同志,请不要闯红灯,那样非常危险!如果在您闯红灯时,两边的车伤到你怎么办呀?下次一定要等绿灯亮时再走,记住了吗?这样对你和他人都有好处。”那位司机听了,羞愧地说:“不好意思,下次我一定不闯红灯了。”这时,绿灯亮了,志愿者说:“现在可以走了。”说完,又回到了原来站的位置。
“志愿者”多么神圣的字眼,他们的无私奉献避免了很多交通事故的发生,更多的是传递了一种文明,一种精神。正是有了他们,我们的社会才更加和谐,生活更加幸福!