儿时的家乡
回来,终于回来,下火车,脚下踏着再也熟悉不过的土地。那就是我的故乡——黑龙江。
大姨和二姨的热烈迎接,让我有回家的气氛,随后我们上车。在车上看着两边的稻田金灿灿的,再看看街道两旁的树木,现在已是深秋,树上的叶子,是刺眼的红色。而这番景象,只有在家乡这朴实的土地上才能见到。早上刚出家门,一股新鲜而又有些寒意的气流向我扑来,走出院子。草坪上“波光粼粼”,上面的露珠从草中间的部分,慢慢地滑下来,一直到草尖。
上午我慢慢散步到园林,虽然已是深秋,里面生机勃勃的力量吸引着我。我在枫叶林中穿梭,每一片枫叶被阳光照射的分外美丽。靠在一棵树上蹲下身,捡起手边一片刚刚落下的叶子,看着那细密的纹理,是数不清的条痕,让我感觉到时间流逝的那么快。就像诗人所说的:“人人解说悲秋事,不似诗人彻底知。”下午太阳快落下,而那夕阳却分外的耀眼,在夕阳辉煌的照射下,秋叶更是有说不尽的魅力,这令我想到秋天的伤感。悲秋、伤秋的诗句伴随着文人墨客们的落寞,睹物思人的惆怅愁绪,在秋天里更容易触动。也有人说秋天是沉静的,沉静的让你无声无息;沉静的让你收敛平时的无所顾忌的喧哗;沉静的让你感到压抑;沉静的让你觉得世界的落寞。
我的故乡变,变得美丽、悠长。以前大街上无所事事的人都不见,像人间蒸发一样。而老人们孩子们,正开心 享受着属于他们的岁月。
我的故乡,我还会回来的,等我再回来时,相信会有更新的面貌展现在我的眼前。秋,你的气度和光泽令人难以忘怀和留恋,秋天我爱你!