家乡的味道
要不是离开过这一切,恐怕这一生也永远品尝出这般滋味。
——题记
对每一个国人来说,在异国他乡最为思念的必定是家乡的美食,而对于我这个四川人来说,最重要的便是辣椒。经过半个月各种洋快餐的“狂轰滥炸”,本来总是梦寐以求着想吃快餐的我也失去了兴趣。在喜庆的春节之际,我却在异国他乡,默默地想念家乡的美食。
当我再一次梦幻般地坐在盛着浓浓香味的油碟(火锅)前时,我终于意识到,我真的回家了。经过半个月没有辣椒陪伴的生活,我似乎对这种味觉都有一些陌生,但是也倍感亲切。我看见深红色的锅底沸腾着,心中也是说不出的温暖。爸爸把早已准备好的菜品小心翼翼地倒入翻腾的锅中,我不由得舔了舔口水,生物的应激反应还是让我露出了馋像。是啊,在我终于可以吃到自己所真正爱吃的菜面前,我突然体会到,不管我们身处天涯还是海角,我们的骨子里都潜藏着中国人的灵魂,我们永远都会思念自己的祖国。看到平静的锅面再一次泛起了泡泡,我便拿起筷子,像一匹几天(没)捕食过猎物的野狼似的盯着锅里的食物。妈妈见状,用漏勺直往我的碗里送菜,我埋着头吃着,觉得自己的味蕾仿佛对辣味已经陌生,突然觉得很不适应,忙喝一口茶水来减轻辣味。
我大口吃着,这时,我看到一个手持名族乐器的乐手,哼着小曲向我们走来。一看,是一个卖艺的小伙子。大家都还没有抬头,他便弹奏起一曲康定情歌。这首原本我已经听得乏味的歌曲似乎被赋予了特殊的意味,曲调变得是那么的悠扬,让我仿佛身临其境。我对家乡的思念,就如歌词中对美丽姑娘的爱慕一样。我一边埋头吃一边听着,体会着这熟悉的家乡的味道
临近吃完,我依旧用漏勺在锅里一遍又一遍地搜索,似乎不想放过每一个可以吃的东西。爸爸妈妈见状,接过勺子,帮助我捞菜。妈妈说:“今年你年夜饭都没回来吃,这顿火锅就当是年夜饭了哈!”我马上应声好。但是我知道,年夜饭的意味是多么的不同。新年时没有和家人在一起,总是有说不出的的感觉。我正是人在“异乡为异客”时,才真正了解那些在外不能回家的人的心情,是那么孤独和寂寞。我感受到了家人的浓浓的爱,这也是家乡独有的啊。
是啊,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。我不仅思念家乡的人,也思念家乡的味道。它们虽然不能时时都陪伴在我的身边,但是却时刻萦绕着我,让我的心跨过重洋,回到家的怀抱。