家乡的味道作文700字
有一种味道,是时间冲不淡,记忆抹不去,距离拉不远的。
我想,如果一个人走遍了大江南北的风风雨雨,吃遍了酸甜苦辣,但最后这个人渴望的一定不是别处,而是自己家乡的味道。
在外的游子心心念念的家乡味道,也许只是妈妈的一碗面,奶奶的一碗清粥,却也就能让他们满足了。家乡的味道陪伴着一代又一代的成长,也送走了一个个在外打拼的人,他像一个绳子,仿佛顺着他,人们就可以回到故乡。
袅袅炊烟升起在清净幽蓝的天空,紧接着热油下锅,飘出一阵阵香味,勾引着人的味蕾让人想下去探索一番。虽然现在都用的煤气,但附近的老人仍是用木柴烧火,其实也别有一番滋味。
小时候,一到饭点我要干的第一件事不是洗手吃饭,而是在附近的胡同小巷里转一圈。这有什么可转的呢?自然是有的!我顺着路跑一圈,在每户人家停一停,就能闻到这一家做的是什么菜,如果做的是鱼,我是一定能猜出来的。转一圈再回去吃饭,姥姥总是笑着数落我,然后我就和她说,谁家啊做了什么菜。
在我看来,家乡的味道就是姥姥的鸡蛋面了,他是用鸡蛋和的面,弄成十几分薄的面饼再切成条,再切细就可以了。味道是不如外面的好吃但却是我最难忘的,也是最温暖的。在外面工作肯定会想吧。会想念姥姥的那碗面,会想念那升起的屡屡炊烟,怕会更想念那巷子里各家各户传出的菜香。
我,还会想念家。
那杨柳掩盖的小石桥通往我的家乡,那路边的银杏树树叶犹如一只只蝴蝶,那家里那棵梧桐树历经一年又一年,叶绿,花开,叶落。岁月荏苒,不少人已经老去,家人已经不在了,家乡的味道会可还是会永远不变的吧。
草葱的树木变了为枯黄的树木,来年又是这样。多年过后,是否还会是那个家乡那个味道呢?
想那家乡的味道,说到底是想家罢了。