家乡的味道作文500字
我的家乡在盐城东台,那里没有高楼大厦,也没有城市的喧闹,一切是那么和谐。而家乡的味道更是令人念念不忘。家乡的味道藏在美食中,藏在乡俗中,藏在诗情画意的风景中。
说起东台的美食,最令我怀念的就是臭豆腐了。有些人一听到这名字可能特别反感,但吃起来却让你恋恋不忘。将一块块又白又厚的白豆腐,放进热油锅里,不停地翻动着,直到豆腐表面开始泛黄,煎差不多十来分钟,把臭豆腐放到碗里冷却,浇上一些鲜汤,碎辣椒、葱叶、香菜和粉子,一碗香喷喷的臭豆腐就做出来了。现在每次吃到臭豆腐,都觉得不如家乡的好吃,可能里面有家乡的味道吧。
在东台,每逢过春节,舞龙灯就会在每一户人家门口出现。听我奶奶介绍说,舞龙灯时一定要拿剪刀从龙头上剪下两到三根龙胡须,放在孩子们的枕头下面,据说这样可以驱走霉运,让孩子在新的一年里平平安安。这是家乡的美好祝愿。
我的家乡没有高楼林立,还是朴素的老房子,有一种古色古香的感觉。一条小河从屋前缓缓而过,一艘艘小船悠闲地从河上划过,漾出了一道道鱼尾纹。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”一枝梅花从栅栏探出头来,几位妇女在河边洗衣服,边洗边聊聊家常,简单的问候却增进了邻里的关系。
这就是我的家乡味道,简单朴素,令人回味无穷,牢牢地缠住你的心。