家乡的味道作文800字
犹记得小时候的我,就已经很认真地在思考一个问题:糖的味道是甜的,盐的味道是咸的。那么,家乡的味道是什么呢?
如果问一个和毛主席同乡的湖南人,那他一定会告诉你,家乡的味道是辣的,是像辣椒一样热情、一样火爆的辣;如果问一个吃菜口味重的宁波人,那他一定会告诉你,家乡的味道是咸的,是像食盐一样晶亮、一样纯净的咸;如果问一个做饭好甜的上海人,那他一定会告诉你,家乡的味道是甜的,是像糖水一样甜蜜、一样可口的甜;如果……
我的家乡是一座名叫温峤的小城镇,它就像一处世外桃源,纯净得似乎没有经过尘世的沾染。每每想到我那如名字一样温暖的家乡,心中就仿佛春风荡漾。
回想起小时候,家乡的味道是一碗每日必吃的豆腐脑。每每听到那声声原汁原味的吆喝,我便会很兴奋地捧个小碗出来,花两元钱买上一碗,一饱口福。甜豆腐脑香嫩,咸豆腐脑爽口,味道极好。真正是物美价廉啊!
再长大点,家乡的味道是几根糖葡萄干。等到幼儿园放学了,我拉着大人的手,走过卖糖葫芦的小车前,脚就像生了根般定在那里,然后死缠烂打求得买糖葫芦的权利。那时,小小的我踮起脚尖,使劲儿拨开那一片片红艳艳的糖山楂,抽出几根金黄金黄的糖葡萄干来。对于那时的我来说,这五毛一根的糖葡萄干,是世界上最好吃的东西。
再长大一些,家乡的味道是一朵云般的大棉花糖,入口即化。在星期五到来时,学校门口总会出现几家很受欢迎的小吃摊,好像星期五是个节日一样。我最喜欢吃的就是棉花糖了,卖棉花糖的人用一根小竹签,在一台机器上方转啊转,不一会儿,一个大大的、甜滋滋的棉花糖就做好了。轻轻舔上一口,一片云彩似的棉花糖立刻在嘴里甜津津地融化,鼻间萦绕着棉花糖的清香。此刻心情多惬意,生活就有多惬意!
在小学毕业后的那段长长的假期里,家乡的味道是一杯清甜的青草糊。夏日,我满头大汗地跑过街头,只为买一杯又凉又甜的青草糊。看着卖青草糊的阿婆,用一片薄薄的小银片搅拌着黑色的青草糊和白色的糖,然后笑盈盈地递过来,我站在摊边,一口气灌下。啊,真是太爽了!
我在长大,家乡也在发生着变化,但家乡的味道不会变——那嫩滑的豆腐脑;香甜的糖葡萄干;棉软的棉花糖;清凉的青草糊……家乡的味道深深印在我的脑海中,久久无法忘怀。