家乡的味道
家的味道,温暖的味道;家的味道,严格的味道;家的味道,爱的味道;那么,家乡的味道呢?
昨天,我家与三爸家坐车从桐梓县城回风水老家扫墓。
一下车,阵阵油菜花香扑鼻而来,放眼望去,油菜花遍地都是,簇拥在我家老屋的周围,老屋前面的“狮子山”、“马鞍山”活灵活现。那“狮子山”像一只刚睡醒的狮子,伸了伸懒腰,张开大口打喷嚏,唤醒了沉睡的村庄;那“马鞍山”就像一匹得胜归来埋头吃草的战马,那淡定的神情,让我想起了什么……
绕过弯弯曲曲的田坎,来到我家老屋前。大门死死的关着,梁上一角早已倒塌,从那一角望进去,里面还长着杂草呢。想起爸爸经常讲他们小时候在老屋读书的情景,我真不相信,他们真的就是在这样艰苦的环境中读出去的吗?
扫完墓,我们就急急忙忙的跑到田野去玩。我们来到菜花丛中,这朵花正向我微笑,那几朵又凑过来,仿佛对我说:“你回来了,建美,多玩一会儿吧。”树上的鸟儿叽叽喳喳的,好像在议论什么,大树从很远很远的地方向我招手,传来一声声问候。
“你是建美吧?”我转身一看,喔,原来是大伯娘。我回答道:“是啊。”大伯娘说:“这次来玩几天再走吧。”“不了,我的作业还没做呢。”
老家的许多人听说我们回来了,在山上种玉米的,放下锄头回来了,在家做事业,走出家门和我们聊上几句,有的听说我们马上要走,就匆忙跑回家。不一会,他们有的拿着腊肉来了,有的拿着米豆、辣椒赶来,说:“你们这一走,何时再来……”硬把东西塞给我们。“汪!汪!”耶,原来是一只可爱的小狗,它咬住我的裤脚,好像在说:“你别走,别走,多玩一会儿吧。”“咩咩!”两只小羊羔,不知什么时候跑来的,在我们身边窜来窜去,黑黑的,肥肥的,小小的耳朵,它们俩用乞求的目光望着我们,我蹲下来,摸着它们的头说:“乖乖,我要走了,别说你们舍不得我走,我也舍不得你们。”啊!原来,家乡的味道,是热情的味道。
三爸说带我们去他小时侯放牛的山上,曲曲折折的山上,实在难走。终于,来到了草坪上,四面都是石林,那是他们小时候玩“家家”的地方。沿着草坪走进“家”,在“家”里有“沙发”,有“浴室”,还有“水塘”、“石玉盆”……奇山怪石,好像艺术大师雕刻的作品。不对,艺术大师哪能雕得出这么神奇的山水,这是上天赐予家乡的礼物。弟弟本来不喜欢照相,可他在这里照了几十张呢!啊!原来,家乡的味道,是奇特的味道。
家乡的味道,热情的味道;家乡的味道,美丽的味道;家乡的味道,奇特的味道。我的家乡,是永远也品尝不完的血脉亲情的味道。