自从小木偶有了人类所有的表情后,他来到了大森林里。
他正在大森林里散步,他看到小熊坐在石板上哭泣,小木偶说:“小熊,你怎么了?”小熊说:“我的蜂蜜一天比一天少,像时间一样快。”小木偶说:“我来帮你捉小偷。”
夜里,小红狐背着小红背包来偷蜂蜜了。他先把一罐蜂蜜拿起来,然后他推来一辆运货车,他把好几罐蜂蜜装进车里,这时候,小木偶已经挖好了一个又大又深的大坑,小红狐推着运货车走在回家的路上。他看到小路旁边有许多漂亮的花朵,然后,他急忙向那边跑去,可还没跑过去,就掉进了小坑。他弄得满身都是泥,像个小泥人,小木偶急忙跑过去说:“你把我的小红背包还给我。”说着,小红狐把小红背包扔了上去,小木偶又说:“小红狐,你在干不干坏事了?”小红狐说:“我以后再也不干坏事了。”于是小木偶把小红狐拉了上来,小红狐和小熊非常感激小木偶,说永远做好朋友。
阳光洒满了大地,新的一天又开始了。小木偶又遇到了一个吃木头的小妖怪。小妖怪说:“你这个木头挺新鲜的,味道一定不错。”小木偶急忙说:“不要吃我,我有一颗真正的心。”小妖怪说:“怎么说你是对的呢?”小木偶说:“我会背乘法口诀,一一得一……”这时候,跑来一只小兔,小兔说:“有个小妖怪要吃我。”然后,跑来一个蓝鼻子的小妖怪。小妖怪说:“这只兔子是我的,我追了好长时间了。”小木偶说:“这只兔子是我的。”小妖怪又说:“怎么能证明是你的?”旁边吃木头的小妖怪说:“我能证明。”蓝鼻子小妖怪无奈的摇了摇头只好走了。吃木头的小妖怪说:“你有一颗真正的心,我不吃你了。”
过了几个月,小木偶回到了老木匠的身边。小木偶一下子扑进了木匠的怀抱里,流出了滴滴泪水,。现在,小木偶交到了很多朋友。又过了几一大,老木匠把小木偶送到学校去上学,小木偶每天在学校玩各种游戏……上美术课时,小木偶画了老木匠和自己,老木匠看了觉得非常高兴。
从此以后,小木偶和老木匠,过上了幸福的生活。