小萝卜头的故事读后感600字
我读了《小萝卜头故事》这本书。读完后,我的心里难过极了,久久不能平静。
小萝卜头那可怜的样子一直浮现在我的脑海中。他刚满一岁就跟着爸爸妈妈关进了不见天日的牢房里。他每天吃的是发霉的馒头,穿的是妈妈改小的囚衣。正是无忧无虑的年纪的他。却被关在牢房里就像笼子里的鸟儿,只能看天空,却不能飞。由于从小在狱中饱受折磨又因为营养不良的原因造成小萝卜头长得面黄肌瘦头大身小的样子,所以狱中的叔叔阿姨都亲切的称呼他小萝卜头。虽然在狱中的日子很难过,可是小萝卜头还能坚持学习。没有笔和纸,就用树枝在地上写,这让我很感动,同时也感到惭愧。
和小萝卜头比起来,我是多么的幸福呀!我生活自由自在,住着崭新的楼房,想吃什么就有什么,每天穿着漂亮的衣服,高高兴兴地和同学们一起坐在明亮的教室里学习,教室有整齐的桌椅,书包里有数不清的学习用品,我们的老师每天用多媒体教学机给我们讲课,老师生动的讲解,配上先进的教学设施,每堂课都是那么有趣。然而我还不喜欢学习,作业不及时写,能拖就拖。还经常挑吃挑穿的,看这个不好那个不行,在这么优越的学习环境里我为什么就不能像小萝卜头那样刻苦学习呢?我有什么理由不学习呀?读了小萝卜头的故事我觉得我是生在福中不知福,不懂得珍惜这来之不易的幸福生活。我多想把我的学习用品分给小萝卜头用,把我漂亮的衣服送给他穿,和他一起坐在明亮的教室里学习呀。我决心要从现在开始做一个认真学习积极上进的好学生。长大后建设我们的祖国,把我们的祖国建设的更加美好。