走向大海作文700字
小时候,我与爸爸漫步在姚江的东边,望着波光粼粼的江水,手指着三条江汇流的地方,问爸爸:“这条江是通向哪里的?”爸爸告诉我,一直往东,它最终会通向大海。从那一刻起,我就对大海充满了向往,希望能早日见到大海。
稍长大一点的时候,我终于如愿以偿,与爸爸一起游了象山,也见到了梦昧以求的大海。波涛起伏的海面辽阔而美丽,湛蓝湛蓝的海水,在太阳的照耀下金光闪闪,好不神秘。
爸爸见了我惊讶的表情,笑着说:“你见到的只是大海的外表,它的许多好处你还不知道呢!”因为,一方水土养育一方人,靠近海的人们就特别喜欢吃海鲜。大海丰富了我们的生活,为我们的餐桌提供了许多美味佳肴,比如,鱼、虾、蟹等这些令人眼馋的海鲜,就是我们平日饭桌上的常备菜肴。“宁波人可是离不开海鲜的。”我洗耳恭听着,爸爸继续对我说:“除了在生活上,在经济发展上大海也对我们提供了很大的帮助。”
于是,在爸爸的启发下,我查阅了许多资料,了解到早在7000年前,我们的先人就创造了灿烂的河姆渡文化。后来,为了同其他地区互通有无,宁波人充分利用便利的地理位置,发展水上商业贸易,海上“丝绸之路”也由此诞生。比如,位于宁波最东侧的北仑港,就是中国第一深水良港。凭借它,宁波打开了海上国际贸易窗口,成为中国东南沿海的重要港口,这对宁波的经济发展有着不可估量的作用。海定则波宁,我想宁波的名字就是这么来的。
北仑港,成了我的又一向往。当再长大一点时,我终于随爸爸去参观了那里。只见宽阔的水域停泊着许多承载量达三、四十万吨的轮船,大型装卸设备在码头排成了长龙,工作人员都在全心贯注地忙碌着,好不壮观。看见这一景象,我作为一个小小宁波人,不禁为宁波海洋经济的腾飞感到由衷地自豪!
随着时代的递进,人们的生活越来越离不开大海,我们的经济也更是慢慢地走向大海,与大海紧紧相连。