书,充实着我的心灵;书,陶治了我的情操;书,让我与世界上伟大的人物对话;书,让我从一个目不识丁的小毛孩儿变成了班里公认的“小博士”。
记得刚上幼儿园不久,老师讲着《365夜》里的故事,我听得那么津津有味。我为阿凡提战胜贪婪的财主而高兴,为机智勇敢的小红帽把外婆从狼肚子里救出来而感到开心。从那时起,我的天空被天蓝色充盈,听故事竟成了我最大的期盼,成了我幸福的追求。
读了一、二年级后,我接触了带有拼音的作文书了。我最爱的是想象作文:自己坐在王座上,俯视众人的高傲;飞到天上,跟嫦娥姐姐谈心;顺着长发公主的辫子爬上了城堡。
进入三、四年级了,我拿着书就像一匹饿狼一样贪婪地读着……读了《假如给我三天光明》后,我被深深地感动了。主人公海伦·凯勒接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明。
现在,我最喜欢读《三国演义》了,看到诸葛亮制造木马流牛大败曹操,刘叶制造投石机大败袁绍,从中我懂得了谁掌握了知识,谁就有了“战场”的主动权。随后,我又被《三十六计》深深地吸引了,我对古人的聪明才智佩服得五体投地;读到《西游记》时,我对唐僧师徒四人感到敬佩,明白了哪怕遇到再困难的事都要去勇敢面对,绝不退缩。
读完《鲁滨孙漂流记》之后,我对鲁滨孙的崇拜之情与日俱增,因为我感到自己身上正缺乏这种坚强的意志以及战胜困难的信心和勇气。我清楚地记得有一次,妈妈外出一天,让我一个人待在家里,我觉得有点害怕就钻进被窝里战战兢兢地等妈妈回来。
现在,我终于明白了,人生路上还有许许多多的磨难挫折等着我们,只有像鲁滨孙那样勇敢的人,才能赢得生存的权利……
书就像巧克力一样,散发出浓浓的香味,一直吸引着我。
成长的道路上,感谢有书相伴!我还将更加努力阅读,在缕缕书香的熏陶下茁壮成长!