书是一艘非凡的战舰,能带我们漫步浩瀚的天地;书是一匹神奇的坐骑,能带我们领略人生的真谛;书是一把神奇的钥匙,能引领我们走进知识的殿堂;书是一盏神奇的灯,能指引我们前进的方向。是啊!书能增长知识,书能陶冶情操,书能穿越时空,书能博古通今……
我是一个“小书虫”,小时候天天都要让妈妈给我读童话故事,有一次,妈妈晚上因为有事,所以没有讲故事,我带着对下文的无限悬念上床了,晚上,我做了个梦:梦见我变成了白雪公主,和七个小矮人一起嬉戏、玩耍;梦见我和美人鱼一起倾听海洋的心跳;梦见我变成了一个公主,去参加了舞会……但是我渐渐地长大了,欣赏水平提高了,已经不满足那些小书了。每到周末,我都会去购买一些有意义、有价值的书。
一日,我与书为伴。
清晨,向窗外望去,鸟儿在枝头歌唱,小草伸了伸懒腰,花儿绽开了笑脸,我带着愉悦的心情,在书的王国里遨游。读了《福尔摩斯探案全集》,我知道了福尔摩斯办案的信念——我们可以原谅,遗忘,但必须知道真相;读了《爱的故事》我知道我们以后都要做爱的使者;读了《绿野仙踪》,我知道了每个人都应该有自己的生活目的,每个人心目中都要有一个美丽的理想,只有经过坚持不懈的努力,懂得团结互助,才能取得最后的胜利。读书能增长我们的知识,它就像一笔人生的财富。
午后,我沏上一杯清茶,一边看书,一边慢慢地品茶;那也是一种享受。只要我拿起《一千零一夜》,就再也舍不得放下;看了《海的女儿》,我明白了——爱是无私的;看了《卖火柴的小女孩》,我为她可怜的身世流下了同情的眼泪;看了《假如给我三天光明》,我哭了一场,但又被海伦?凯勒永不言败的精神所感动。书不但能陶冶我们的情操,还能引领我们走进真、善、美。
静静的深夜,坐在暖暖的被窝里,打开书,沉迷于其中,看了《中华上下五千年》,中华民族悠久的历史、灿烂的文化,让我感到自豪;看了《帝企鹅日记》,我内心有一些感动!帝企鹅,“白雪上的精灵”,真是一个生命的奇迹;看了《习惯的力量》,我知道了“习惯”在每个人生活和事业中表现出来的强大力量,发挥潜能改进方式,使我们最终获得成功。可见书能让我们感悟生活,洞察社会。
记不得从哪一天开始,我爱上了看魔幻小说,每次看时都舍不得放下,甚至忘了吃饭。读了这些小说,我的作文越来越有创意了,每次都力求创新,水平也渐渐提高。由此看来,读书不仅能提高写作水平,还能丰富我们的想象力。
书是人类进步的阶梯。从书中我们吸取了智慧和力量。一本好书,就像清澈的泉水,滋润着我们的心田。希望大家一起多读书,读好书。