与友人离别时我们会吟诵“海内存知己,天涯若比邻”;站在山巅眺望远方时,我们会感慨“会当凌绝顶,一览众山小”;当受到挫折时,我们会鼓励自己“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……而这些诗句都是古人的佳作,是前人心得的总结,是我们从阅读中获得的。阅读,也是我生命中重要的一环。
当我还在咿呀学语的时候,妈妈就经常捧着书,给我读那些童话故事。在这缕缕书香的熏陶下,我很小便接触到了阅读,并迅速沉迷于其中不可自拔。
记得我看的第一本书似乎是一本科普类的书,是关于海洋生物的。我依稀记得书中好像有大量的插图。当我看到这本书时,我就被它吸引了。不过令人惊讶的是,吸引我的似乎不是那些神秘而又壮观的海底生物插图,而是那一个个方方正正的汉字,它们就像一座座还未被发掘的宝藏摆在我面前,使我不禁想要去探索它们,随之沉迷其中。(这一点一直影响到了现在的我,我看书基本上只选择字书,很少去看插图或漫画。)
随着年龄的增长,我所看的书也越来越多,所涉猎的范围也越来越广泛,从古代到现代,从国内到国外,从野史到名著,这些书在我的脑海中演变为一个个世界。这些世界或大或小,或虚幻或真实,或美好或残酷。《假如给我三天光明》让我看见了一个坚强的聋哑女孩独特视角下的世界;《三体》让我看见了一个科技感十足的人类末日阴影笼罩下的世界;《天地九重》让我看见了中国逐渐成为世界强国的世界;这些世界在我的意识中,旋转!凝聚!升华!最终融为一体,形成我复杂而又独特的世界观。
当然,每个人做什么都不可能一帆风顺,每当这时,就会有一个人来劝你些事,使你将这件事做下去。我也一样,当我有时厌倦了读书时,我的妈妈就带我到处玩玩,然后给我讲我的叔叔舅舅以及更老一辈人读书的故事:我的叔叔,因为当时家里地方小,他每天天刚亮就要带上书和桌椅到隔壁大院中读书;而更老一辈的,也就是我外公那一代,都不提读书环境艰苦了,能不能读到书都是个问题。每次听爸妈讲这些故事,我都会有不同的理解,所以每次都有一些触动,激励我努力学习。
“书犹药也,善读之可以医愚”,阅读可以增加一个人的文化道德修养,陶冶情操,升华品质;在阅读的过程中,我们可以从中找到快乐,使忧愁的心情开朗起来;我们可以从中找到目标,使迷茫的心变得坚定。这也正是阅读学习的魅力所在。
周恩来说过,“为中华之崛起而读书”,在这个新时代,我们要多读书,多学习,为社会主义核心价值观的贯彻做出一份应有的贡献,努力成为建设社会主义现代化强国的接力者和后备军,为祖国在中国特色社会主义道路上走得更远、更深打下殷实的基础!