书香伴我成长作文思路
成长的路上,我爱读书。“书香里的金戈铁马,书香里的云卷云舒,书香里的波涛风雨,书香里的酸甜苦辣,书香里的悲欢离合,书香里的宁静自如。”它每时每刻都在改变着我,影响着我。——题记
我庆幸我出生在一个书香满屋的家。从儿时最爱的各类彩画到后来读的各类经典名著,书伴着我度过了那些如花的岁月,回首观望我成长的道路,无数书墨香气便氲氤开来……
我与书的第一次让我记忆深刻的邂逅,是在一个下着雨的黄昏。雨淅淅沥沥地下着,似乎在演绎着一首只关于雨的美妙乐曲,在这乐曲声中我翻了一本名叫《西游记》的连环画。精美的图画、灵动的文子划过眼帘,既而又清楚的印入脑海。我倾羡于他高强的本领,倾羡于他克服困难时的坚韧,更倾羡于他一心为别人着想的无私……掩书遐思,我有了向他学习的梦想。于是乎,课堂上有了我认真求知的行动,课下有了我攻克难题的执著,校园里有了我随手拾起一片垃圾,制止不文明行为的倩影……当同龄人和老师们为我点赞时,我恍然大悟:原来,畅游书海可以让我学会做人,可以让我成长!
此后,我更喜欢看书了:我爱读《三国演义》:看天下“分久必合,合久必分”;看诸葛亮“轻摇羽扇,谈笑间,樯橹灰飞湮灭”的沉静;看那“古今多少事,都付笑谈中”的泰然。我爱看《红楼梦》:看那“满纸荒唐言,一把心酸泪。都云作者痴,谁解其中味”的无奈;看那“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的孤寂怅然;看那“昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯”的凄惨悲凉……在“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”中为“诗仙”烦恼;在“多歧路,今安在”中为少白担忧;在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中为范仲淹心忧天下的宽广胸怀致敬……书读多了,我喜欢上作者笔下灵动的小诗;精彩的情节;高尚的人格……
于是乎,在成长的路上,我又有了一个梦想,成为一名文采飞扬的小作家。
或许是在一个晨光熹微的清晨;或许是在一个风轻云淡的下午;亦或许是在群星闪烁的夜晚。我总爱独自坐在窗边,笔尖轻轻划过纸页,无数文字精灵在笔下欢快地跳跃。既而,一首又一首的小诗现于纸上,一个又一个小故事在纸间飞跃。闲暇时,品品自己的小创作,写,修改,写,修改,曾几何时,我突然发现,我不会再为写作而烦恼;不会再为没有题材而苦闷……
如今,我依然爱读书,不是为了得到老师的褒奖,同学的赞扬,而是为了心中的那份信念!