厦门植物园的作文600字
厦门园林植物园俗称“万石植物园”,国家级AAAA级景区。是一座围绕万石岩水库精心设计的植物园林,位于厦门市区东南狮山北面。万石植物园萃集了厦门大小八景的“天界晓钟”、“高读琴洞”、“万石锁云”、“中岩玉笏”、“太平石笑”诸景点,且有百十余处摩岩石刻。
1952年修建了万石岩水库,周围拓建万石植物园,辟有棕榈、竹类、兰花、盆景、药用植物等二十多个植物区、圃和展览室、栽培数以万计热带、亚热带植物,因富于科研成果而闻名海内外。根据科研和游览需要,园内依次安排了松杉园、玫瑰园、棕榈园、荫棚、引种植物区、药用植物园、大型仙人掌园、百花厅、兰花圃等20多个专类园和种植区,栽培了3000多种热带、亚热带植物,其中有被人称为“活化石”的水杉、银杏,有世界三大观赏树--中国金钱松、日本金松、南洋杉,以及名贵的仙人掌等奇花异木,是一座秀丽多姿、四季飘香的游览园林。这里文物荟萃,自古为游览胜地,清出名士薛起凤赞称“山岩多胜概,万古独称奇”。
万石岩
万石岩位于万石水库以南,太平岩以北。山上奇峰怪石遍布,林木繁茂,文物荟萃。
在万石岩当中,有一精巧的殿堂,名为万石莲寺。登上万石岩放眼四顾,处处是石,大小重叠,横竖倾欹,古人石上题刻“万笏朝天”。岩下有一深涧流泉,名为“小桃源”,右侧山峰形似象鼻,被称为“象鼻峰”。 天界寺 天界寺在万石岩西侧的醉仙岩,有一座清初兴建的天界寺,昔日寺僧晨间撞钟108下,声闻遐迩因而有“天界晓钟”之称,为厦门小八景之一。沿寺后拾级而上,有“问仙路”、仙迹石”、“石棋局”、“仙浴盆”、“长啸洞”等景。登上绝顶骆驼峰,放眼四望,厦鼓风光尽收眼底,令人心旷神怡。
太平岩
太平岩从万石岩前的石径拾级而上,即达太平岩。这里嶙石四起,洞穴隐伏,林木幽美,流水潺潺。近年,依原有寺宇式样重建太平岩,远胜旧观。现设为“茶人之家”,供游人览胜、休憩、品茗。临近寺前,但见巨石相叠,上面二石一端粘合,一端敝开,状如笑口,即为“太平石笑”。 虎溪岩 虎溪岩位于万石岩西南侧。岩间有古寺,称东林寺,又叫玉屏寺,建于明代万历年间,屡经兴废,1984年重修。寺庙依山而筑,石穴为室,幽深险峻。有虎牙洞、夜月洞、夹天径、飞鲸石等诸胜。夜间明月映照,令人有一种神秘色彩之感,为中秋赏月最佳处,故称“虎溪夜月”。“虎溪夜月”为厦门八大景之一。 白鹿洞 白鹿洞位于虎溪岩背后。明朝始建寺,清乾隆年间重修,增建三宝殿、朝天洞、六合洞等。三宝殿后有宛在洞,洞中伏着一双泥塑白鹿,口向石罅。夏季炎热时,罅中常有烟雾涌出,缕缕可见,故称“白鹿含烟”,为厦门小八景之一。1993年重建,并开放为游客游览。