植物园探梅作文600字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”我们在新年中最冷的一天去植物园探梅,领略了梅花在严寒中盛开的美景。
刚进植物园灵峰的梅园,扑入眼帘的是大道两旁的梅花,一片云霞似的花海。各种梅花在这里争奇斗艳。看这一株梅娇嫩得像少女的脸庞,它在刺骨的寒风下绽放洁白的花朵,那细细的雪白的花瓣在风中不停地摇曳着。蔚蓝的天空中,飘着几朵白云,枝头上鸟儿们欢叫着,欢呼着冬日梅花的开放,倾慕她们的魅力,她们的勇气,她们的坚强和美丽。
走过几座石桥,就可以看见一片梅林,这就是“品梅苑”。粉墙黛瓦的圆月石门旁,有一株苍劲的枝干开着艳丽的红梅,它宛如一位美丽温婉内心强大的女神,就像我曾经在卢浮宫内见到的那尊昂然站在船头的胜利女神,她桃红色的长裙,在风中翩翩起舞。无论严寒的冬风多么凛冽,她依然那么美丽优雅洒脱。
一进里院,一排长长的白梅在向你招手。走近一瞧,它在阳光的照耀下向路人招手微笑,像优雅的淑女,它的花瓣落在草地上,给枯黄的草地上点缀上了清新的气息。鲜有的绿萼白梅衬在红霞似的梅海中,显得分外素净纯洁。不远处,池边几座楼亭水榭,几株亭立其中的梅花,还有延伸到黛瓦上的红梅,远望着像一幅雅致的国画立在眼前,让人赞叹不已。池塘上,有梅花瓣一片片地落在水面上,一个个旋转,一个个跳跃,她们似乎在跳着芭蕾舞,那洁白的舞裙摇曳着飞舞着……
梅,“开时似雪,谢时似雪,花中奇绝”,正像晁补之说的,梅花开时谢时像雪,它的香味清淡却彻骨,与别的花不同,它只在严冬盛开,真是“花中奇绝”,梅之风骨!