小学作文清明寄怀
清明寄怀
每到清明,我都会先想到我那年迈的父亲。
每年清明节时,他都会早早地做好十几个很好看的“青”,再买一大块肉和一些钱纸,并带上我们兄妹几个回到老家。中午的时候,父亲便让我们端上那一大块煮熟未切的猪肉,放到堂屋正中的古木桌上。古木桌靠墙的那边有一个印米的“印斗”,里面装满了草灰,草灰中插着香烛,香的顶端红彤彤的,烛正旺旺地燃着。父亲手捧着纸,虔诚地闭上双眼,跪在古木桌前,磕头,磕头,再磕头,然后起身烧纸,倒酒。燃着的钱纸里倒一点酒,桌上再盛一杯。他说是请老人回家吃饭。下午的时候,我们跟在父亲的后面很高兴地执着小竹杆拴着的“青”,微风吹来,那青飘起来,让我们感觉很威风。父亲带我们到每个坟头,烧些钱纸,插上青,指着一个一个坟头给我们说“这是你们的爷爷”“这是你们的婆婆”“这是你们的祖祖”“那是大祖婆”“那是二祖婆”……尽管这些我们早已记住,但每年清明节他还是这么对我们说。
今年的清明,年丰的父亲身体已大不如以前了。我也早早地请他剪了十几个青,特地带上女儿、侄儿、侄女,挽着父亲回到老家,学着父亲的样子,让小辈们煮好肉,端上古木桌。焚香,磕头,燃纸,倒酒。也让孩子们举着青,到各个坟头插好,一个一个地对他们介绍“这是你们的婆婆”“这是你们的祖祖”……不知是哪一个侄女小声地说了声“婆婆,你安息!”,我听后,眼睛突然变得一阵模糊。
那天,父亲只喝了一点酒,却显出一丝醉意。
我和女儿走乡村小路回家,小路都用水泥硬化过,比以前好走多了。在路上,给亲人坟头挂青的人随处可见。女儿挽着我的胳膊问我说“爸爸,为什么今天有这么多的人在坟上挂青呢?”我说:“清明节是我国的传统节日,有两千多年的历史。在清明节里除了踏青、蹴鞠、荡秋千、放风筝、植树等活动外,最主要的是扫墓祭祖。国家要祭先祖和革命烈士,很多部门都要到革命烈士纪念碑前去悼念;台湾的亲人要回到中国妈祖庙举行祭典;老百姓都要到亲人的坟头烧香,挂青。女儿不住地点头,我和她边走边聊,我给她讲到多才有名的祖父,更多地给她讲到抚养我们五个子女长大的勤劳、善良、坚强的奶奶,还谈到她们课本中的长征、雪山、黄河大合唱、杨靖宇……
女儿谈兴很浓,听得也很专心,脸上泛着红晕,眼里装满了激动与崇敬。我喜望四周,林立的山坡上,一座座坟头挂着形态各异的“青”,一阵风吹过,那些“青”舞动起来,如一面面飘扬的旗。
[小学作文清明寄怀
今天是清明节,天空下着毛毛细雨,我和爸爸、爷爷、伯伯、哥哥等一起去扫墓。我们爬了很多山,走了很多路,终于到了第一站。大家开始忙了起来,我太小只能站在旁边观看。打扫后,我们向第二站出发。
到了第二站,只见坟墓前长满了野花、野树,坟墓上又黑又脏。爸爸上前砍起了野树,伯伯和爷爷在拔野草,哥哥在扫落叶。不一会儿,打扫好了,只见坟墓前干干净净,我连忙把鲜花放在坟墓前。
我回到家,对妈妈说:“妈妈,今天我很开心。”