世界勤俭日的来历
1924年来自世界各地的29个国家参加了在意大利米兰举办的第一届国际储蓄银行大会(International Savings Bank Congress),会议的最后一天(10月31日),意大利教授Filippo Ravizza倡议大会的最后一天为“国际节能日”,之后大会通过决议决定创立一个致力于促进全世界共同勤俭节约的“世界勤俭日”。
联合国人口基金会发布的2006年世界人口现状报告显示,世界人口已经突破65亿,并且今年会达到65.6亿。仅就地球资源消耗来说,人类也必须做到勤俭节约。这也是确定每年10月31日为世界勤俭日的深远意义所在。该节日的确立旨在号召人们勤俭节约以共同应对日益严重的资源危机,进而促进社会的健康可持续发展。
学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园文明直接折射出社会的文明。
曾看到这样一则报道:国庆节过后的天安们广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹。与天安门的神圣与威严形成了强烈的反差。
当你漫步在校园的小路上时,你不希望看到的是一条洁净花香幽径的小路吗?
当你为了学业而静坐在课桌前时,你不希望是一张整洁无暇的课桌吗?
当你走出教室放松身心时,你不希望自己处于象征未来主人的清洁走廊吗?
通过以上事例,使我们更加懂得了卫生环境对人身心乃至心情的重要性。我们应用自己的双手来保持与创造优美的校园环境。拥有优美的环境,能让人赏心悦目,更加愉快。优美的环境,能使人知书达理,学会谦让。有了优美的校园环境,我们才知道“懂得珍惜,学会爱护”的深刻含义。这一切,都于卫生环境息息相关。
我们作为学校的主人,是学校快乐的源泉,活力四射,为了给我们自己创造一个舒适、优美的学习环境,一起加油吧!
学校是我们另一个温暖的家,爱校护校是我们义不容辞的责任。用我们的辛勤与付出,一定能构绘出更加文明、卫生、美丽,和谐的家园。