3月12—14日,学校组织我们四、五年级学生去军训。
这一次军训最让我难忘的还是在快要离开这个园山青少年活动基地时的结营仪式。在结营仪式中,我们大家按照命令,在班上选出两名领袖——刘晓楠和费一凡。
一开始教官说:“如果你们谁做错了就要大声喊:对不起,我错了。说一次领袖就要跑一圈。”一开始我们班很多同学都做错了,我们的领袖也跑了许多圈,这时候,教官对我们说:“为什么你们要一次一次做错,难道你们认为说对不起,我错了是理所当然吗?”教官说完,有五、六个同学哭了起来,当我们的领袖已经跑了十几圈时,教官再次说道:“为什么你们要一错再错?”说完了,过了一会儿,我的眼泪也渐渐的涌出来了,这时,我们班的同学全都哭了起来,不单是我们班的同学哭了,而是全场的同学哭了,突然,我们有一个同学哭着说:“老师,我能不能替他们跑?”教官马上拒绝了,并说:“这是他们的责任,你们是承担不了的,你们只要做好自己的本份就行了,你们不要再做错,那你们不就都为他们承担了一半的责任吗?”上面的总指挥再次叫口令时,我们班一个都没有做错,总指挥说:“同学门,你们的父母也是这样,为你们奔波,为你们承担所有的事情,可是你们却一错再错。”……当宣布结营仪式结束时,我们大家都依依不舍……
这是我第一次觉得我自己长大了。我觉得如果连自己力所能为的事情都做不好,还得要别人替自己承担责任,那是一件非常难受的事情。