写人物精神品质的作文
经过一年多的提炼和290多万群众投票评选,由“爱国、创新、包容、厚德”为内容的“北京精神”表述语11月2日在京正式向社会发布。这八个字的表述,经过了n多人的推敲和商榷,终于集中亮相了。文化专家解读说:爱国是北京精神的核心,创新是北京精神的精髓,包容是北京精神的特征,厚德是北京精神的品质
来到北京的时候,感受到北京的特征的确是包容。一个最简单的例子是青年人的穿着打扮,在南方很多年轻人都喜欢穿着的比较“潮”,要比较时髦才能显得你是合乎时代潮流的,而在北京似乎就没有这样的感觉了,从最炫酷的时装到最质朴的传统衣着,在北京的大街小巷都能看到,没有任何人觉得这样有什么不妥。
从全国各地来北京的人不在少数,在北京,各地的习惯、饮食你都能感受到。成都的小吃、东北的炖粉条、重庆的麻辣烫、新疆的羊肉串,只要你想吃,南锣鼓巷、报国寺、牛街、后海,到处都能找到你喜欢的。在其他城市,也许你就不能像这里一样,找到这么多丰富多彩的各地小吃,而且每一种小吃的拥趸还为数不少。
在北京,你可以看到青砖碧瓦的老房子老建筑,到琉璃厂、大栅栏一转,你会看到那么多古朴的传统风格建筑,能让人沉浸在仿佛昨日时光一般。而在cbd、在奥体公园,那些现代化的新建筑,让人看到的是日新月异的中国,变化发展的北京。这样的新旧建筑的和谐共生,在其他地方也不多见。
每个人来到北京,都会遇见自己的北京故事,北京正是用自己包容的特征来迎接来自五湖四海的人们。“我家大门常打开,开放怀抱等你……”,《北京欢迎你》的歌声,并非是08奥运时候的一首歌而已,它一直就是北京传唱的主题曲。