皮影戏?你了解皮影戏么?你认为皮影戏是一种戏曲,还是一种技艺呢?没错,皮影既是一种戏曲,也是一种技艺。说它是戏曲,是因为表演皮影戏的时候,艺人还要唱上两嗓子;说它是技艺,是因为它的制作过程十分复杂。皮影戏不同于其他的戏曲,要自己穿上戏服,自己表演。皮影戏,是操纵道具来表演的。这种“傀儡戏法”至今人们还记忆犹新呢,来吧,跟我们一起来走进皮影戏吧。
皮影戏起源于西汉,由李少翁发明。在两千多年前,西汉时期的汉武帝的爱妃李夫人患上疾病死去,汉武帝整天闷闷不乐。有一天,李少翁上街,看见一个小孩手中的娃娃倒映在地上的影子,心中灵机一动,用棉帛制成李夫人的样子表演给汉武帝看,汉武帝看后龙颜大悦,这件事被记入了《汉书》,这也是皮影戏的历史来源。
皮影戏在几千年的历史传承中,不断得到改进发展,就比如说皮影戏的道具。皮影戏的道具制作由先前的棉帛,逐渐变成了兽皮。而制作过程也复杂了许多,首先,要将兽皮的毛、血弄干净,让兽皮呈现透明的样子,然后再用药物处理干净。接着,就是重要的步骤——雕刻了。雕刻的图案数不胜数,有花、草、云、凤、龙、虎、水、云等等。皮影的表演中,艺人用五根竹棍操作,艺人手指的灵活变化,让道具变得活灵活现,也让观众们看的津津有味。而且,皮影的场地要求也十分简单,只用在一块空旷的场地上就行,皮影的道具很小,也十分方便携带。最主要的是,操作皮影,是不需要专业训练的。怎么样,你现在跃跃欲试了么?