在马路旁边有一个乞丐。他大约五六十岁,穿着粗糙的衣服,脸色发白,龌龊的伤口已被冻得通红。啊,贫穷把这个不幸的人折磨成了什么样子啊!
他向我伸出一只红肿、肮脏的手……他呻吟着,眼睛呆呆地望着我,喃喃地乞求我的帮助。
我伸出手摸遍自己身上的每一个口袋……可是我既没有钱也没有什么值钱的东西。只有手中的一个面包圈,他用那只红肿肮脏的手指了指我手里的面包圈,吃力的说道:“我几天没有吃到东西了,你给我一点行吗?”我对他笑了笑,把手中的面包圈递给了他。他一把接过了面包圈,狼吞虎咽的吃起来。吃得是那样有滋有味……社会主义社会怎么还有这样如此贫穷的人呢?我沉思着……