外公经营着一家副食店,成天总是忙忙碌碌的,每当我回到外公家时,他不是忙着算账找钱,就是和提供他食品来出售的商家核对帐目。这次我看到的却不一样……
正值夏天,我刚一下车就看见外公正和外婆忙着撑遮阳伞,这是商家赠送给他们乘凉的。外婆看见我,笑呵呵地接过我手中的东西。趁着这空闲,我问外婆:“这是干什么呀?”外婆说:“咱家门外有一个车站,人来人往,人不得在门口乘乘凉,坐下来等车呀。还有你外公说,这外面堆放的食品怕晒,遮着也好,一举两得。”原来是这样,还不是为了自己,精明的外公呀!
正如外婆所说,人越来越多,原本都坐在梯子前的,后来也索性到上面来坐,乘凉的把门口挤得水泄不通。一趟班车过后,人少了些,看看那些人扔的果皮,我嘀咕着:“这外公招的什么事呀,真是精明反被精明误啊!”
天气愈加炎热,知了不停地叫着。正和乘凉人聊天的外公从冰箱里取出几只冰淇淋,分给大家吃,连他自己的亲外孙女都忘记了。那几个人和外公推搡着说:“不好意思,谢谢!”等话后,便大口大口地吃完冰淇淋,而后扬长而去。外公再来清理垃圾。我满腹疑问,还有些质问的语气问外公:“他们又没买东西,干嘛还倒给他们吃冰淇淋呀?”外公一边打扫一边说:“这些冰淇淋的进价也不就几毛钱嘛,增进些人际关系嘛,以后别人才会到店里来买东西。”我豁然开朗,外公的经商手段真是高超呀!精明的外公,精明得可以出一本《经商秘籍》了。
日复一日,眼里揉不得沙子的我将真相看得越发清楚。外公叫根本不会经商,他的商品是这条街五六家副食店卖得最好的,也是利润最薄的,还经常拿一些冰淇淋给别人,我看得心急如焚,但是我也明白了外公的确精明,他的精明不在于经商,而在于为人。
这个精明的外公,精在于精心地对待每一个人,明在于他明白别人的难处,我终于明白了外公的精明之处。