防溺水安全教育满分
夏天已经来临,是中小学生最喜欢游泳的季节,也是溺水伤亡的事故发生最多的季节。据教育部等单位对北京、上海等10个省市的调查显示,目前全国每年有1.6万名小学生非正常死亡,平均每天有40多名学生死于溺水、交通、食物中毒等事故,其中溺水和交通居意外死亡的前两位。这是一串多么惊人的数据呀!
在夏季到来之际,我们必须时时做好防溺水工作,时刻提醒中小学生做到下面几点:
1、不能独自外出游泳,更不能去深水区与不知水情,容易发生溺水事件的地区游泳,选择游泳地点时要找水下平坦,无暗礁、暗流、杂草的水域。
2、在下水前要保证体力充足和做好准备运动,而且要先适应水温。
3、在从事任何水上活动时,均要穿上救生衣,以保证安全。下水的装备要带全,一定要带游泳镜。不能穿牛仔裤或长裤下水。
4、游泳时禁止与同伴过分开玩笑,特别是泳技不高者不要与同伴在水中开玩笑。
以上4点都是在游泳中必须注意的事项,如果不慎就会发生溺水事件,如:4月15日,石台县中学1名高一学生与同学结伴擅自下河游泳溺水身亡;6月12日,省水利水电职业技术学院4名学生到合肥大学城内翡翠湖游泳,其中一名女生不慎掉入湖中,约7分钟后被同行救起,但抢救无效死亡……溺水事件举不胜举,因此防溺水工作,必须引起各级部门的高度重视。
同学们在游泳中,还要掌握一些良好的自救方法。掉入水中时要保持镇静,千万不要乱了阵脚,拼命挣扎,这样可以节省体力。落水后要立刻屏住呼吸,放松肢体,让自己尽可能保持仰位,让头向后仰,不要乱动,人体就不会在水中失去平衡,呼吸时要尽可能用嘴、用鼻呼气,以防呛水,如果体力不支了,可改为仰泳,用手足轻轻划水,即可使口鼻轻浮于水面,尽可能的调整呼吸,全身放松,稍作休息后,即可游向岸边,或浮于水面等待救援。同学们一定要千万记住。
水不仅是生命之源,更是生命的吞噬者,它可以让人们得到长久的生命,也可以让人们失去无比宝贵的生命。只要加以预防,就可以避免溺水而亡,让我们从现在开始,珍爱生命,预防溺水。
国家安全日要来到了,学校组织我们看了关于国家安全的视频。
那什么是国家安全了?国家安全就是指国家独立、主权和领土完整以及人民生命、财产不被外来势力威胁和侵犯;国家政治制度、经济制度不被颠覆;经济发展、民族和睦、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机关不被渗透等。包括政治安全、军事安全、社会安全、经济安全、金融安全、能源安全、粮食安全、生态安全、文化安全、科技安全和信息安全等等。
为了让我们充分理解国家安全,视频了还讲了事例。一位为国家效力非常有实力的叔叔,以为公司的领导挤兑他,刁难他。他为了报复领导,竟然不顾国家的安危,像国外不法分子透露国家机密,最终走上不归路。
还有一位上大学的姑娘,家中的环境不好,而且家中还有患白血病的父亲。为了能让孩子圆大学梦,家里凑了9900元的学费让姑娘上学。结果姑娘的学费被骗了,她觉得对不起父母,一时想不开,直接跳楼死了。太可悲了!
我看了许多事例后,心情很沉重。我们生活在高科技时代,市场经济也很活跃,我们的生活环境也得到了大大改善。为什么还会出现这么多的悲剧?为什么还存在国家安全问题?为什么在和平年代还有这么多血腥事件?
作为学生,我们不仅要学习成绩好,而且还要心态好。培养国家安全意识,正确面对人生,积极乐观的生活,争取做一个对国家、对社会、对父母有责任心的人!