昨天我想买本发表我的文章的今年第一期《大众健康》杂志,跑遍了锦州的大街小巷也没有地方卖。我原以为邮政大厅里应当有各自报刊杂志,去了才发现那里只剩下销售集邮品了,七、八位销售员在那里闲聊,却不见一位顾客。
我恍然大悟,由于网络的普及,纸媒已经越来越淡出人们的视线了。如今都提倡无纸化办公,许多人都在用手机上网看天下文章和即时新闻,很少有人还问津图书杂志,连订阅报纸的都寥寥无几了。
网络改变生活,人们的读书和写作方式发生了根本变化。尽管有些老年人为了保护眼睛还喜欢习惯性的端本书看看,但是现在的年轻人都是通过手机上网来获取大量的信息。自从有了网络,我就不再买一本新书了,搬家时连过去的藏书都处理了。
网络改变生活,人们的购买方式和途径发生了根本变化。如今网购已经走进千家万户,去商场购物的顾客明显减少,连买飞机票和火车票都在网上预订了。通过网购坐在家里就可以买到各种物美价廉的商品,人们何乐而不为。我们家几乎每天都有快递送东西上门。
我早就习惯用手机做开会记录,而我们有些人还固守传统的思维方式,认为手机就是游戏用品,只有端本书看,拿笔写在本上才是学习记录。当然不排除年轻人玩手机游戏上瘾而荒废学习,但也不能因噎废食,以偏概全,这就需要正面引导,让年轻人正确的利用手机,让手机成为学习的好帮手。
网络改变生活,如今互联网已经从信息的获取和传播,各种商品的销售和购买,人们社交的方式与范围,到生产方式的改变等全方位覆盖到社会生活的方方面面并无时无刻不在影响改变着世界格局和我们的生活。