顾煊成老爷爷19xx年9月出生于桂东县。19xx年到第4军90师270团炮兵连服役。当年部队从平江转战到了江西铜鼓县,日本的飞机一直在他们后面轰炸,迫使他们不得不白天隐蔽,晚上行军。
为回击日军的嚣张,部队在井冈山一带排兵布阵,顾煊成老爷爷的炮兵连占据一个高地,观察哨所不停地向炮兵阵地发出敌人位置信息,指引一个个愤怒的炮口,喷出团团复仇火焰。指挥我们打哪就打哪,每天打出的炮弹不计其数。顾煊成老爷爷说,每场战斗下来,双方伤亡都很大。
部队从井冈山转移,又在泰和、吉安等地设防阻击敌人。飞机是日军一个有利的作战武器,让顾煊成老爷爷所在的部队吃了不少苦头。于是部队摸清敌人机场后,派出一支高射炮部队悄悄摸近江西遂川飞机场附近,敌机刚起飞不久,炮弹就直接命中,2架敌机顷刻间化为乌有。
看着敌机在空中冒黑烟往下直窜,部队官兵个个欢呼雀跃。顾煊成老爷爷说,遂川飞机场遭重创后,日军组织骑兵、炮兵、坦克、步兵等,对他们进行疯狂反扑,双方连续打了几场恶战。
日本人宣布投降前几天,顾煊成老爷爷和战友们与日本人,连续打了4天4夜,双方都想争夺最后的胜利,炮声连连,打得天都是红的。日本人宣布投降时,部队很多官兵都以为有诈,直到部队长官去遂川接受日军投降回来,才信以为真。