小学五年级写人作文:不挣亏心钱的老奶奶
雨不紧不慢地下着,这是一个白城特有的阴雨天。
正是清晨上学的时间,车水马龙的街道。人行道上游走着红伞绿伞花伞,各种喧吵的声音不停地传来。远远望去,如飘着一朵朵水汪汪的“红蘑菇”、“绿蘑菇”、“花蘑菇”。
我眯起眼,在雾中匆匆步行赶往学校。走到“好滋味”大酒店门前时,突然一声苍凉的呢喃从对面传来,我偱声望去,前方拐弯处有一位婆婆,好似一个老年女乞丐,瘦小的身了披了一件补丁雨衣,花白的乱发从雨帽中披散开,一张核桃般风干的脸,左手推车,车子中放满了水果,右手拄着拐杖在雨中蹒跚。
我心里好一阵子怜惜,想起那可怜的乞丐,这位老奶奶应该有70岁了吧!老婆婆颤颤巍巍走近了我混浊的老眼企盼着我,她将车子推近。“小姑娘,要水果啵?”老婆婆用嘶哑的声音问我。一股浓郁的水果香扑鼻而来,掀开湿湿的白纱布,盘里整整齐齐摆满了各种各样的水果。红彤彤的苹果脸红了;葡萄玩上了游戏;鸭梨金闪闪,好似一块黄色的皮球。
“小姑娘,要吗?很新鲜的。”老婆婆将拐杖扔下,拿起两个苹果举在我面前,耐心地寻问我,可以看出老奶奶很想做成一笔生意。
“卖一斤水果您老人家赚多少钱。”“五元钱”顿时,我僵住了,才挣五元钱,值得起早摸黑地来卖吗?现在一元钱掉在地上人都懒得弯腰捡起,何况是五元钱。我看婆婆可怜,便将二十元钱塞到她手中,“婆婆拿好,不用找了!”老婆婆笑眯眯地说:“意外之财要不得,挣来的饭吃得安心。”老婆婆一五一十地找着零票子。老婆婆拾起拐杖,一步一步朝前走去,苍凉地叫卖声:“水果、水果……。”我望着老婆婆的身影在人山人海中消失。
这样的老婆婆勤劳俭朴,不挣亏心钱,多么好的老奶奶啊!婆婆的品质值得我学习。