冬天的夜已经很深了,我走出院子,想看看今晚的月亮是否寂寞,却发现双子座星星的光芒清晰地照在自己身上,于是很满意地,我走进房间,伸伸懒腰,进入梦乡醒来的时候,恰是寒假的第一个早晨,风吹着百叶窗,发出的声响如灵魂深处的叹息,听起来像秋日漫漫长夜里的风摩擦树叶的声音。
静静地拔去门闩,我走出屋外。天空被过滤得纯粹明净,没有白点缀的蓝,带着些许深邃,让抬头张望的我不得不半眯起双眼,空气是一样的纯净透明,有些干冷,是不是刚从西伯利亚赶来的缘故,就无从得知了。
瑟缩的身躯嵌入寂静的田野,秋收早已落下帷幕。曾经欢唱的鸟儿飞向了更远的南方;曾经守卫田野的青蛙不知躲在哪个洞里安恬的冬眠了;曾经在田野里翻滚的孩子还在梦想与现实世界间挣扎着这儿显得寂静而沉稳,那是大自然的本性,人身处其中,自然就剔除了城市中浮躁多动的秉性。
沿着田野曲折的小路前行,经过一排农舍,半掩的门窗,烟囱里冒出的炊烟欢快地缭缭升起,那是乡下老人生活的缩影,更深层次的说,那也是大自然的产物。再抬头时,空中已懒懒的浮着几片云,像是烟囱里冒出的白烟幻化成的。农舍里偶尔会传出几声斧子劈柴的声音,仿佛黎明掉落在寂静的山谷里,使这个早晨显得空旷而深远。忽然就羡慕房舍里面的老人,他应该是带着个老花镜,一边围着火炉烤火,一边仔细阅读那本早已翻旧的书,态度庄重而又虔诚。
继续前行,是一片静谧的小树林,间或有几片落叶飘落的声音,侧耳倾听,似乎还能听到脉搏跳动的声音,隐隐约约地,生命在蔓延,与晨风合为一体。霞光光顾了每一片田野,每一座房舍,每一片小树林,霞光里,秃树映着淡蓝的底景,如燃烧的尖塔,熠熠的闪着光,枯萎的花,凋零的草,飘落的树叶,合成一曲无声的乐章。