魔方的说明文800字
我和魔方的结缘来自多年前的一部动画片《奇博少年》,片中三人为了参加“全国魔方大赛”一起努力,互相扶持,克服重重困难最终在世界级的赛场上展示自己的技术,夺得了魔方界的最高殊荣。自此,小小的魔方闯入了我的生活,伴我一起成长。
魔方是智慧的象征,能够把一个打乱的魔方复原是很多人非常向往的事情,我第一次拿到魔方的时候,就像捧着一个珍贵的艺术品,既想把它打乱看看自己能不能把它复原,又怕打乱后无法复原,破坏了它的完美。
最后还是妈妈看穿了我的心思跟我说:“没事的,失败是成功之母嘛!不会的话我们就一起看视频学习,咱娘俩一起学习。”说完妈妈就三下五除二把魔方打乱了给我。看别人玩,跟自己上手根本就是两回事,我和妈妈从网上找来了视频,一步一步地研究复原方法。
最简单的底层复原我十几分钟就学会了,这大大增加了我的信心,可从底层到第二层,我们花了一个晚上的时间,而且越往后复原的方法越难,公式也越来越长,最多的可以达到三十多步,可真是考验我的记忆力和耐力。最难的时候我几乎要放弃了,关键时刻是妈妈给予我信心,一直陪我练习给我讲解和理解公式。功夫不负有心人,当我第一次把魔方复原成功时激动的跳了起来,拿着魔方给爸爸看、给妈妈看、给爷爷看、给奶奶看,好想让全世界的人都知道我能复原魔方了,那种喜悦的心情,只有经过努力的人,才能体会到。
一开始还原一个魔方需要五分钟,后来每天放学回来一有空就拿出来练习,随着我对魔方的激情的提升,复原时间也在逐渐缩短,三分钟、两分钟、最快到半分钟左右。
除了最开始的三阶魔方,我还学习了其它魔方的复原方法,我现在已经能复原二阶、五阶、镜面、三角、斜转、SQ1等七八种魔方。有的时候把魔方拿到学校里玩,身边的同学们看到我如此快速的还原魔方都对我羡慕不已,我的内心还有点小得意呢!现在班级里在我的带动下,已经有好几个同学对魔方产生了兴趣,都来拜我为师呢!
现在魔方已经成了我形影不离的好朋友,时刻陪伴在我左右。学习累了,拧几下魔方解解压;放假无聊,拧几下魔方打发时间。在玩魔方这整个过程当中,也让我明白了做什么事情,只要坚持不懈,就一定能获得成功,我会把这句话用在以后认为值得做的事情上。