人间四月芳菲尽
——秦淮桑
“你是人间四月天/笑音点亮了四面风/轻灵在春的光艳中交舞着变/你是四月早天里的云烟……”
风和日暖的四月,给自己写了一封信,正楷端庄写在素净的纸笺上,林徽因的诗句,蕴含着一份纯朴清丽的情思,字迹纤秀,笔墨情浓,写下来,亦是轻灵简约、素雅幽宁。
你是人间的四月天……那欢喜,像著淡远春衫走在烟雨溟濛的江南小巷,满径苍苔,铺着昨夜落的花,幽香浅淡,颜色清雅。
春的光艳交舞着穿过掌心,温度恰到好处,融着四月阳光穿过枝桠洒落在身上的暖,握紧了手,丝丝缕缕明媚的春光从指间渗落,华美而绮丽,恍若蚕丝千万缕被时间织成绚烂的绸子,细密纹路中隐隐渗出些许花粉,清香怡人。
也不知是谁将那匹上好的绸子剪裁成了繁花似锦的春天,所到之处,姹紫嫣红开遍,春色旖旎,几何朝花夕月,几何纤秾可爱,几何风露微零……
戏文里的婉转唱词犹在耳畔,喧闹中隐隐透出荒凉,便似这心思寥落,只消三杯两盏淡酒便可稀释透彻,那情思悠悠,嵌在四月,清寒如斯。
四月,素来是幽思多发的时节,日与夜的轮替连缀成了一串生动的日子,在这些或晴或雨的日子里,有人失意,有人欢喜,有人告别寂寞,有人患上相思,有人颠沛流离,亦有人偏安一隅。
守着流年,静待花开,静候花落,心中充满了宁静,看山是山,看水是水,把四月里的每一个日子都过得禅净而清心,并无大悲大喜。
静默中,看日光一寸一寸游移,越过墙头,滑过树梢,漫过西楼,落到群山的后面。风吹拢了尘云,天空静谧,被渲染得一派烂漫,也似小女儿天真情态笑靥如花,淡淡晕着两抹羞涩的红。
屋内的光线渐暗,未写完的信笺压在古雅线装书下面,墨香醇厚,糅合着书卷幽香的味道,怡然清新,弥散在空气中,仿佛在向人诉说着一段古老悠远的情怀,时光老去,年少的我们各安天涯。
日暮时,下了一场雨,雨丝儿斜斜飘落,打在屋檐瓦扉、树叶草尖,听得寂寥。没有打伞,走在春寒料峭中,犹记当时年少春衫薄,芳菲欢颜,人面桃花相映……
一转眼,人间四月芳菲落尽,时光凋零。
帆布鞋踩过雨水消隐的青草地,亚麻长裙上素雅韵致的小花漫过脚踝,开得幽寂清欢。
身后是一串悠长寂寥的时光,花坠无声,薰风中摇落了浅香,乱红恍如飞蝶翩翩,萦绕在身侧,悠悠的,眷恋痴迷,这人间。
我站在日与夜轮换的边缘,雨水薄凉,落在脸上,带着透明的芬芳,开始想念,一树一树的枝桠筛落日光斑斓的暖,想念一树一树的花开……