人间四月芳菲未尽作文
又到了四月天,春雨连绵,杏花纷飞,就在这样一个美得亦真亦幻的日子里,偶然的,遇见了一群美过四月的人。
那是“耿耿丹心,铮铮铁骨”清贫本色下的方志敏!那是“为坚持民主团结,洒尽最后一滴血。”面对国民党的手枪毫无畏惧拍案而起的闻一多!“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”!谁的声音如此气壮山河?哦,是铁人王进喜!瞧,大漠长空,一朵腾空而起、响彻大地的蘑菇云,我们也看见了埋名戈壁奋斗28年的邓稼先!东边的浩瀚蔚蓝深海跃动着一个伟大的名字——中国核潜艇之父黄旭华!中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。仰望星宇苍穹,“敢上九天揽月”的炎黄子孙的脚印……他们的确是宇宙大生命中一滴,但他们的精神点亮了希望的灯,他们的灵魂闪动着华夏的魂。他们就是那四月里的天蓝云白,令我们遐思,隽美无限……
乘一叶哲学之舟航行于真理海洋的陶德麟、全心全意为百姓的最美村官段爱平、立警为公、执法为民的“女包公”任长霞、倒在岗位上的缉毒警察蒋卫红、爱心托起冬日暖阳的“法官妈妈”詹红荔……又是一个个鲜活的名字,沸腾着人们的热血。是他们,保留着坚挺的姿态去抵抗罪恶的刀尖,是他们,照亮了阳光背后阴暗的一面。他们就是雪化后的鹅黄,是贫苦人们夜夜的月圆,他们戴着良心做的冠冕,既天真,又庄严。
他们?他们是爱,是暖,是四月里一树一树的花开!奉献爱心的当代雷锋郭明义、助人为乐的道德楷模孙茂芳、悬崖边的护梦人格桑德吉、百岁仁医胡佩兰、油菜花父子沈克泉、沈昌健、诚信还粮的晋城夫妇……当我们还在纠结看见老人扶不扶的问题时,这些淳朴善良的人们已经用他们的双手传递着一份份爱的力量。面对困境,他们或许也会不安,也会迷惘,但他们从未想过退缩。他们就像在梁间呢喃的燕,轻轻地,柔柔地,飞来了,又飞去了。
梨花浅白春满城!春天真美呀,天蓝云白,雪后的鹅黄,那梁间呢喃的燕,那一树一树的花开!人们都在说这是一个越来越世故的社会,人们说这是一个物质富有却精神匮乏空洞的社会,人们还说现今的我们迫切地需要某种力量的救赎。其实,春天从未走远,美好从来都在!我分明的从这些人中感受得到他们具有人们说的这种力量,我们谁也无法无视这种经历过沧海桑田后厚重的沉淀,这份沉淀与力量从来未曾改变,它们就像是根,而我们每个人都是树上的一片叶,在深层次的背后,这种奇异的力量使原本天涯海角的我们连在一起,那是一种古老的血缘,不容挣脱。我从未失去过信心,过去我们能冒着帝国主义的炮火坚定地站起来,现在同样能把老祖宗渗到骨子里的魂传承下去。那么,你,你们呢?
又是人间四月天,轻灵在春的光艳中交舞着变,芳菲正馨。展开双臂,拥抱力量,握住这份沉淀,带着希望,带着梦想,把它们抛到任阳光洒满的未来,一路,走向远方……