总有一个理由让我微笑初中作文
微笑,有着三种意思:①略有笑容。②不出声、不明显的笑。③甜蜜的笑。
理由,事情的根本。微笑,在我看来是需要理由的,即使纤细如丝的没有根据,也拥有理由。就像,每种东西都认为有他所存在的价值。也许,是遇到美好事情的甜蜜一笑,或者濒临绝望的,苍白的嘴唇勾起的一抹纤细的笑,惨淡,似乎无意的扯动嘴角。
在这个世界上,并存着两种矛盾的观点:微笑需要理由和不需要理由。据理力争,都有道理。不禁让我想到了诸子百家。不过只有两种观点而已。其实,我赞同前一个理由,做任何事情,都有理由,微笑,也需要理由,而生活中总有一个让人微笑的理由,而那个让人微笑的理由是让人自己选择的。
有人问,在这个世界上,还有何理由让人微笑,抱膝想想,够了!日渐变得冰冷麻木的如同行尸走肉,看不到真正的阳光的我们,又拿什么理由来微笑?说道这里,似乎有些忿忿,但是,思忖良久,逐渐冰冷的我们为何不努力去微笑?学会寻找理由,主动成为那温暖的阳光。理由,不是理由被动的给予,而是自己在寻找。
不要太学会遗忘,也许生活会给我们遗忘微笑理由的机会,但是,请铭记。
九月十八号的一场素描课,我照例来到教室,这个早晨太热,眼光太刺眼,我不得不像猫一样眯起了眼睛,留了一条小小的缝。刚到教室里面,就看到了鲁迅的石膏像,大大的半身像,有阴影从侧面打过去。一撇八字胡,却衬托的像是笑的模样。鲁迅先生,原谅我,把你这高尚严肃的形象看成了满面笑容。我就站在石膏像下,看着石膏像的眼睛,然后默默地微笑起来。鲁迅虽说是一位写杂文的高手,但是,面目也是和蔼可亲。我笑了一会,鲁迅的神情让我发笑,有些无聊,也有些苦涩。文人气质,这是我笑的唯一理由。他有气质。
在画画的时候,我正在纠结于罗马青年的眼睛而无从下笔的时候,一个比我早学一年的人在画比我复杂的罗马青年的完整结构图。她转头,停下了手中的画笔,轻轻地喊着我的名字,名,你知道珺和璟这两个字吗?是我翻了好久的字典才找出来的。珺就是美玉,璟就是玉的光彩。所以,珺璟,这个词很美吧?她挑起了眉头,一副自得的样子。看着她的样子,我微笑了起来,是很美。可是,我认为琅嬛一词更美。珺璟是很美的词,它的含义让给我笑了起来,琐碎流光,玉所散发出的光辉。琅嬛是什么意思?果然,不出所料,她一定会问这个词的意思的。我又微微一笑,解释,也是可以作为微笑的理由的。神仙居住的洞府,在神话中,是天帝的藏书阁。向往飘逸的东西,幻想是理由,我又笑了出来。
短短的五分钟,便有了三个可以令人微笑的理由,这充分验证了一句话,理由是需要人造的,微笑的理由,也是找出来的。
微笑的理由太多,所以总有一个理由让我微笑,因为生活再冰冷也是需要微笑的。
冬雪初融时候,那陌生的扶持,抬头微笑的说着感谢。这时的微笑的理由是感激。看着太阳,或者蓝天等万物,莫名其妙的就会微笑出来,那肯定是有理由的,心中似乎想到了什么乐观的、美好的东西,或者消极的反比,只是没有注意到,这也可以形成理由罢了,毕竟,那份理由是藏在心里,不想让人知道罢了。
总有一个理由让我微笑,不管这微笑是否嘲讽,是否存在。因为不易察觉的微笑也是微笑,被放大了数倍的微笑同是微笑。
让我微笑,必须要有一个理由,即便那个理由藏在心中。
所以,驻足前者,我坚信的微笑,是带有理由才行的通的,我并不相信不需要理由便可微笑,那太让人感觉不实。相反,微笑起来的理由,诞生太快,一个整体,再有无数如细丝的分支。
不要变得冰冷,我都有一个理由让自己微笑,为什么不学会寻找一个理由,让自己微笑。实在做不到,那么每天,便在心里对自己默默说一句:世界,需要我的微笑,生活,世界,便是我微笑的理由。