“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天是清明节,我们又来到了令人景仰的尖山烈士陵园缅怀先烈。看着眼前一座座墓碑,听着关于先烈们一段段感人的故事,我们心潮起伏,激动的心久久不能平静,我们的心酸了,我们的眼睛湿润了……
“青山绿水长留生前浩气 苍松翠柏堪慰逝后英灵”。历史的长河记载了多少英雄的事迹,有多少人为了保卫祖国和家乡献出了宝贵的生命,烈士们走了,但他们的事迹会幻化成永不磨灭的丰碑高高矗立在我们后人的心中。
我们常听老人们讲抗日战争的故事,我们也记得解放战争那一幕幕感人至深的画面,我们忘不了董存瑞、邱少云、狼牙山五壮士,我们更忘不了战斗在马集这块土地上,为了马集人民解放事业的何世德等烈士。
革命烈士们,“魂魄托日月,肝胆映河山”。是你们使我们过上了幸福的生活,给我们创造了一个和平的环境,你们是祖国的优秀儿女,你们是我们学习的楷模。
今天,在这里,让我们尽情道出对英雄们缕缕的思念吧, 洒下所有的泪,再次体会人世间的爱心与温暖。
今天,在这里,让我们传承每一个生命特有的璀灿吧, 让英雄的故事作为时代的缩影在世间永远流传。
苍天在上,英魂永存!
同学们,我们是21世纪的少年儿童,我们是党的儿女,我们不会忘记先人的遗志,“继承先烈革命传统,发扬前辈爱国精神,做了不起的中国人”。我们要传承这种伟大的精神,我们要弘扬这种不朽的民族魂魄,听党的话,永远跟党走,用丰富的科学文化知识武装自己,为实现中华民族的伟大振兴而奋勇拼搏!