在日常生活中,我们常常会因为一些小事而受到伤害。但是,如果次次都斤斤计较,不但会给自己带来伤害,也会打击他人。
记得五年级那天,放学后,我和几个同学在丢沙包,我丢着丢着有些累了便赶紧把沙包扔给了下一个同学,他又一下丢了过来,我刚好走神了,沙包被另一个同学一把抢了过去,不仅如此,他还把我猛地推到地上。我一下子气不过来,嚷嚷道:“干什么!丢个沙包还把我推到地上,以后再也不和你们玩了。”“可我不是故意的。”那位同学立马向我道歉,但是我已经背起书包走出校门了。
后来,我想了想:为什么我要跟他们发火呢?毕竟他们也不是故意的呀!想起我对他们大吼大叫的场景,我不禁感到羞愧。从那以后,我时刻提醒自己:一定要对不是故意伤害我的同学宽容
又是一年过去了,我已经是六年级的学生了。
有一次,我在教室里休息,突然一阵声音吸引了我的注意,我转过头去,见一些人在玩水枪,我也弄了一把开始玩起来。突然一位隔壁班的同学冲了过来,一下把我撞倒在地,身上全是泥水,我见他不是故意的也没有说什么,就让他下次不要再走这么快,真是不撞不相识,从此我们成了形影不离的好朋友。
后来我才发现,原来宽容可以给我带来朋友,我才知道宽容的重要和意义!我们应该“宽以待人,严于律己”,要用自己的心胸宽容别人无意间的过错,练就自己宽广的胸怀!