那天我与宽容相遇作文1000字
宽容是一叶扁舟,人生像一片海洋,只有泛舟其上,才能感到汪洋大海的广阔。宽容本来是我们每一个人都能做到的事情,可是有些人的确很容易做到,但有些人无论怎样也做不到,即使是一件小小的事情。那天我就与宽容相遇
记得在暑假里的某个星期日,我和爸爸妈妈一起出去玩,刚走到马路边,看见一辆兰博基尼跑车停在那里。正在这时,一位老爷爷骑着一辆电动车过来,不知什么原因让老爷爷分了神,“呯”地一声,老爷爷就撞到了跑车上,跑车被擦掉了一大块漆。老爷爷惊慌失措,马上下了车,仔细看了看碰到的地方,然后着急忙慌地在那里走来走去,不知如何是好。路上的行人看到都围了过来,且七嘴八舌地议论起来,路上行人的这些闲言碎语让老爷爷更加慌张了。
过了一会儿,车主回来了,他看见一群人围在他的车旁,便匆忙挤进了人群当中,询问发生了什么事。我心想:车主肯定会把那位老爷爷臭骂一顿,可是我想错了,他并没有这么做,而是小声问道:“老爷爷,您怎么啦?”老爷爷赶忙回答道:“我蹭了被人的车,车上的油漆掉了一小块,这可怎么办呢?我现在在等车主回来。”车主说:“我就是车主。”老爷爷说:“哎呀,小伙子,我身上没带很多钱,我赔点其它的东西给你好吗?”车主看到老人的后座上有几个塑料瓶,瞧了瞧说:“老爷爷,您就把这几个塑料瓶给我好了。”老爷爷用粗糙颤抖的手把塑料瓶递给了车主,并连声说道:“谢谢!谢谢!……”路人们也拍手连声叫“好!好!……”车主的这种宽容让我们赞叹不已,我也为车主感到自豪。
可是有些人的斤斤计较使我感到憎恶,即使是一件小小的事情都不肯让步。记得有一天我去公园里玩,一位老奶奶因眼睛不好使,走路时不小心撞到了一位妇女,并踩到了她的脚。老奶奶连声说:“对不起,对不起……”,那位妇女却火冒三丈,大声对老奶奶吼着:“你瞎了,不长眼吗?说对不起有用吗?给我跪下来赔礼道歉……”这时一群人围了过来,老奶奶犹豫了好久,正打算跪下时,一位中年大叔拉住了老奶奶,不让她跪。然后转过身,狠狠地骂那妇女:“老奶奶只是不小心撞到你,并且她已经向你道歉了,你还这么咄咄逼人,真是一点同情心都没有!”说完就拉着老奶奶走开了,我们都把憎恶的目光投向了那妇女。
那一天,我与宽容相遇,使我懂得了做人一定要宽容。宽容是一杯凉茶,镇静彼此暴躁的心情;宽容是一束玫瑰,展现气度手留余香。如果不是蔺相如宽容廉颇,哪有将相和的佳话;如果不是张英宽容了邻居,哪会有远近闻名的六尺巷呢?我希望我们每个人都能真正学会宽容,共同构建我们身边的美好。