写宽容的高一作文800字
正如纪伯伦所言:一个伟大的人有两颗心:一颗心_,一颗心宽容
19世纪四五十年代中国处于西学东渐。外国资本主义冲击的加剧。许多中国和世界的联系扩大。于是,外国的医学开始传入中国。
梁启超是当时先进的知识分子,他提倡民权,是当时西学传入中国第一个以身试法的人。他被西方医生查出右肾有一个黑点,需要做手术摘除右肾,在当时做手术是世人所不敢苟同的。中国的郎中认为应用中药慢慢调理。不能在身上动刀子。面对不同的方法,启超先生最终选择摘除右肾,启超先生病好了吗?不,没有,他又被查出左肾有一个黑点。这严重威胁着启超先生的生命。难道再把左肾切了?不,不能。这样就会失去生命,面对这样的结果,启超先生没有责怪医生,而是选择的理解与宽容。
宽容是一种美德是一种修养,是一种智慧,也是一种教育方式。
宽容意味着以德抱怨,不斤斤计较。
古时候,有位叫闵子骞的小朋友。亲身母亲很早就去世了,他和父亲、后母及后母所带的两个儿子生活在一起。后母非常疼爱自己的儿子经常_子骞。但他把这一切忍在肚子里。以致父亲一直蒙在鼓里。一天,父亲坐在他们兄弟三人拉着的车上外出。那天,天寒地冻,子骞的棉衣不能御寒,冻得发抖。而他的两个弟弟脸上直冒热汗。父亲以为子骞偷懒,一怒之下,鞭子抽在他的棉衣上,棉衣马上飞出许多芦花。然后,他们立即回家,准备把子骞的后母休掉。闵子骞跪在地上说:母亲在这儿,只有我一人受冻,如果母亲离去,我们兄弟三人都没人管,更加可怜。
宽容是一束照射在冬日里的阳光,使错误这座冰雕融化。宽容是一座亮丽在黑夜中的灯塔,使迷途者找到航行的港湾。宽容是一缕飘飞在大地上的清风,使犯错者顿获一股清醒剂。
古往今来,有启超先生宽容医生的心胸,有闵子骞宽容后母的_的胸怀。在我们身边,有着许许多多的感人行为。处处宽容别人,决不是软弱,决不是面对现实的无可奈何。在短暂的生命历程中,学会宽容,意味着你的人生更加快乐。宽容,可谓人重要的处世哲学。