谈宽容
我国历史上许多有识之士,都主张待人处事要宽容。一位古人说过:“惟宽可以容人,惟厚可以载物。”又说:“有容德乃大”。宽容厚道的心态,使人胸襟开阔,就能容纳周围的众多人,包括意见不相同的人,团结和睦相处,共同把工作做好。宽容是互动的,你待人宽容,就能得到对方友善的回应。这就是《诗经》里说的投桃报李:“投我以桃,报之以李。”有一位深爱子女的母亲,殷殷叮嘱孩子:“不懂得宽容,你不会得到别人的尊重。”
宽容不是和稀泥,不是不讲原则。它坚持严格的道德底线,维护神圣的法律。对那些肆意践踏法律,触犯刑律者,是不能讲宽容的,必须对这些无视法律者绳之以法。但是,对广大公民则要提倡爱。宽容与爱是相通的,要爱祖国,爱人民,爱父母师长,爱一切美好事物。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。人们相互宽容,相互礼让,就能共同携手建设美好的生活。
的确,当今社会处处都充满矛盾。但大量的人际矛盾,并非你死我活不可和解的。如果一味使用暴力去解决,只会使矛盾激化,甚至酿成悲剧。这是最愚蠢的做法。最佳选择就是宽容,理智地化解各方面的矛盾,达到化干戈为玉帛的结局。我们的祖先历来提倡“和为贵”,这是极有道理的。
宽容与竞争并不矛盾。如今在我们的生活里,到处皆有竞争。竞争是必要的,它是推动社会进步的动力。要提倡合乎规范的正当竞争。竞争本身不是目的,它的目的是发展,是推动事物的进步。竞争不是非把对方置于死地不可。通过合理的和解、互让,竞争是可以转化为共赢的。这是竞争的最佳境界。
合作共赢如今已成了国际关系中最响亮的声音。中国在这方面是走在世界前列的。合作共赢,这是全人类的福音,是理智战胜谬误的正义呼声。合作共赢就是在宽容的基础上诞生的。在国际关系中可以实现合作共赢,同样,也可以把它移植到国内的人际关系和工作关系上来,实现人与人之间的亲密合作与共享。