宽容是首诗
父母工作忙碌而没能给你做早餐时,你是否能毫无怨言的自己解决?同学不小心弄脏你心爱的衣服时,你是否能大度地说没关系?在拥挤的街道上,陌生人踩到你的新鞋时,你是否报以宽容一笑?
俗语说“能屈能伸,此之谓大丈夫。”所有成功的人都知道能屈能伸,此之谓大丈夫,所以受尽别人的嘲笑,但还是能在嘲笑中站起来,忍常人所不能忍。一位学者在某报上公开批判季羡林先生“自封大师”。季老的夫人和许多了解季老的人都很气愤。季老却毫无怨言还出来开导大家,他说:“人家说的对,我本来就不是什么大师,我总觉得自己不行,我是样样通,但样样松。”这就是季羡林宽大的胸怀,是所有人对他增添了一份敬佩之情。
法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。“宽容是心灵的净化剂,它可以消解眼中的集结的愁云与怒气,它可以驱散心头郁积的悲伤与苦痛,它可以将爱的热力辐射进对方的心窝,它可以……
美国总统布什第一次访问英国时,受到英国人民的抗议,向他扔鸡蛋,他以宽容的态度原谅了他们,以后该干什么照干不误,而并不像英国大选时的那个共和党副首相,人家打了他一下,他马上回了一拳,愣把人家打到了,痛快倒是够痛快,可自己的政治前程也叫这一拳痛快地打飞了。要想干一番事业,其实不仅需要渊博的知识,也需要有一定的气度。一些细节、小节的处理方式,往往左右着每个人的未来的成就。
善于宽容的人因胸怀宽广而延年益寿,因不斤斤计较而远害避祸。宽容不是胆小,也不是软弱,不与人深究并不是怕他,而是因为心怀坦荡,不想把事情闹大,宽容不是认输,而是想大事化小,小事化了,不想弄得两败俱伤。
宽容是首诗,宽容是天使,宽容是朵花,当我们放弃激烈的言辞、冲动的举止时,才能成为真正宽容的人。