宽容也是一种美作文800字
赤日当空,正值晌午,在这灼热的风中,我骑着自行车在小区穿行。
我们小区停了不少车,把我们小区的道路填得满满当当,正是上班上学的高峰时段,来来往往的行人给我的骑行带来了一些麻烦。好不容易我冲出突围,准备离开院子,一辆黑色轿车弄得我措手不及。
我没有控制好我的自行车,在他泥泞的车屁股上留下了一道鲜明的纹路。我一时冷汗直冒:“坏了,我闯祸了!”心里害怕极了,我知道他一定会下车凶我了。果然,他从车里面走了出来,眉毛快扭成了麻花,走到车后伏下身子,用两根手指不断抚摸着车后的漆,好一阵子,才站了起来。我这才打量起他来,个子跟我差不多,穿件短袖,眉头还是拧作一团。
我站在那里,支支吾吾地不知道怎么说才好,他开了口:“同学,你怎么骑车的啊?”我真是满脸的手足无措,嘟嘟囔囔地说:“没……没……没骑好,擦上去了。”他咬起了嘴唇,目光未从车上离开,我只好试探着问:“那……要不我跟我妈打个电话?”
他答应了,把手机递给了我,看着妈妈心急如焚的身影渐行渐近,我的心里更加不安。这时候他已拿出抹布,把他的车后面擦干净了。这一擦还不得了了一些,一条白线突兀地跳了出来。很明显是我的自行车刚才擦过的证据。我不敢看他的表情,也不敢看妈妈的脸。
“完了完了,他一定不会善罢甘休了。”妈妈开始与他交流,也许没有十分钟,但我在心里似乎过了一个世纪,感觉在旁边站了好久好久,我的内心慌张得要命。
后来那位叔叔走了过来,他拍了拍我的肩膀:“以后骑车注意安全啊,你不用担心,我走保险去修。没事没事,你没受伤就好了。”
妈妈拿出钱要给这个叔叔一点赔偿,但叔叔推开妈妈拿钱的右手,走进车里,黑色轿车一溜烟地走了。我简直不敢相信剧情的变化,妈妈一把拉过我:“一天到晚到外面惹祸,看看,这位叔叔要是凶一点,我又得破财啦。这是一个宽容大度的人!”我对妈妈百般道歉,我也非常赞同妈妈的说法,这时候一种感觉在我心里油然而生:宽容最美。
如果人人都能大度一点,宽容他人的失误,世间一定更加美好。