子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”这句话在本次伦敦奥运会中体现得淋漓尽致。有人就是其中的君子——陈一冰。
陈一冰参加的是男子吊环比赛,他的动作非常准确,连国际体操教科书都采用他的动作作为标准。
但在这次吊环比赛中,他的动作同样毫无瑕疵,他的对手是巴西的扎内蒂,他从吊环上落地时脚没站稳,而陈一冰则
稳稳地站在了地上,裁判给扎内蒂的分数却比陈一冰还高0。1分,这0。1分不是差在难度分上,而是差在裁判的眼光上。对此,只要观看过比赛的人们都觉着很奇怪,我们中国人也感到有些不公平,但陈一冰丝毫没有感到裁判的不公正,反而他还说:只要我尽力了就行,裁判有他评分的权利,我只做好我的就可以。“他的这种坦荡荡值得我们学习!
我觉得,比赛的争议并不是重要的,它只是其中的一小部分,重要的是陈一冰没拿到冠军后的宽容,大度值得赞誉,这一点,他也应该得到一枚金牌!