宽容可以化解危机,宽容可以赢得威信,宽容可以收取人心。
一箭之仇。齐桓公身为春秋五霸之首,其耀眼的光环之外,站着一个人,管仲。说到管仲,大家定不陌生,他原为齐国公子纠的师傅。齐襄公死后,公子纠与小白争夺王位,在二人同时进都即位的途中,管仲一箭射中小白,不料小白诈死,迷惑了管仲,当上了国君。按说,小白与管仲有着不共戴天之仇,可小白不计前嫌,任命其为国相,可见其胸怀坦荡,也正是有了这种宽容,才成就了齐国的称霸职业。
穆公亡马。秦穆公可谓春秋五霸中最有政治远见的人,他称霸西戎的历史功绩使我们至今仍难以忘怀。让他摘得霸主之位的一个重要因素,就是他有一批忠心耿耿的将士。说,有一次,穆公的一匹逃跑的骏马被一伙农民杀死吃掉了,穆公知道后,不但没有震怒,反而赐他们酒,可见其高尚大度。后来,秦晋之间发生战争,战争中,穆公被围,这时,当年那一伙被穆公赐酒的农民赶到,救出了穆公。一个小小的宽容,却赢得了属下的忠诚,可见宽容有多重要。
绝缨之宴。楚庄王在位期间,把楚国带到了春秋史上的巅峰,无独有偶,楚庄王的胸襟也很博大。相传,楚庄王平定叛乱之后,楚王设宴款待众将,不料席上烛灯被风吹灭,黑暗中,有一位将领调戏庄王宠妃许姬,许姬急中生智,拔下此人的帽缨,请王处置该人。可庄王心胸宽广,命所有人摘下帽子,继续用餐。后来,庄王伐郑,一位勇将拼力死战,誓死为庄王卖命,此人正是当年的无礼之士--唐狡。庄王如果没有这种精神的话,能成就千秋霸业吗?
宽宏精神是一切事物中最伟大的。