宽容是一种修养,是一种品质,是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。
在我国悠悠的5000年历史上,曾经有过一个大臣—蔺相如,他生在战国时期的一个小国—赵国。因为他出使秦国,将“和氏璧”完璧归赵;亲王和赵王在渑池相会中,他又机智的维护了赵国的
尊严,所以赵王封他为相国。对此廉颇很不服气,总想找机会侮辱他。但蔺相如处处让着廉颇,他说:“之所以秦国不敢进攻我们,是因为我们文武大臣团结;如果我们斗气,只能让敌人更加有利!”
廉颇听说后羞愧万分,就背着荆条去请罪。从此有了“负荆请罪”这个故事。蔺相如一这杯廉颇羞辱,可他不计小结,以宽容的心去面对。
而我们呢?整天为了一些小事勾心斗角,谁也不让谁。人身如此短暂,我们又何必把每天的时间都浪费在这我为的摩擦中呢?
天地如此宽广,必填地更宽广的应该是人的心!我们要学会宽容,这样我们的生活才能更加美好!