适时生气适时宽容作文800字
鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”简言之就是他们敢于生气,为政治的黑暗腐败生气,为人民的麻木愚昧生气。所以他们站起来反抗,在我看来,这种生气是值得赞扬的。
生气不单单是一种人类情绪的表现。龙应台说:“人具有权利生气的。”这种生气是一种对自己,对社会负责的表现。试想,若面对严重的雾霾天气,我们沉默不语,我们放任不管,独自买来防毒面具、防护服,保护好自己,那么雾霾天气会有消失的一天吗?答案是显然的,我们生气是因为我们目光短浅,只有考虑得多,想得远,敢于质疑,勇于向权威说不,我们才可能走得长远。
生气代表着我们没有麻木,我们始终有着清醒的头脑。当然这种生气绝非是烧杀抢掠,告诉别人“我很生气”。这种不能称之为生气,只能说是一种不理智,不成熟的冲动罢了。
对此,有人不禁疑惑,难道只有这样才算我们高尚?对于别人小小的错误,我们也要大动干戈,气他一场?
其实不然,生气只可以来表明你的态度,但不能用来作为形成自己威严的工具。人生在世,哪一个人不会与他人发生摩擦?若处处不让人,恐怕吃亏的还是自己。
马克吐温说过,紫罗兰将香气留在了踏扁它的脚上,这边是宽容。所以,当面对别人的错误时,何必像流行语中所说的,惩罚自己呢?马克吐温已经给了我们最好的注解。不需生气,而是用自己的品格来打动别人,岂不更好?有时,在生活中宽容比生气更值得敬佩。适时宽容,懂得谦让。适时地收起身上的刺,整个世界也会变得大不同。
所以,我们要适时生气,却也能做到适时宽容。两者并不是不可共存的事物,也并非一南一北的存在。
你所生气的,是别人触犯了底线,侵犯了原则,蔑视了法律。你所宽容的,是别人无意的过错。让我们勇敢而理智地,坚持却也有选择的实行吧!